Dicas de Masalas

Faça o seu masala de acordo com suas necessidades:

Alho (todos os sabores, menos azedo) testes clínicos contemporâneos mostram
que o alho mata bactérias quando cru, mas perde suas propriedades
antibióticas se cozido. Pode ser usado para regular ou estimular a
menstruação. Tem propriedades afrodisíacas. Contém quase todos os sabores
(menos azedo) e nutre todos os tecidos. Atua nos sistemas digestivo,
respiratório, nervoso, reprodutivo e circulatório. Diminui vata e kapha,
aumenta pitta.

Canela (doce) quente, combate o resfriado. Atua nos sistemas circulatório,
digestivo, respiratório e
urinário, e nutre tecidos linfático, sangüíneo, muscular e nervoso. Diminui
vata e kapha, aumenta pitta.

Cominho (picante e amargo) Excelente tonificante para o sistema digestivo.
Ótimo estimulante para agni, sem agravar pitta.

Cardamomo (picante e doce) tem efeito refrescante, sabor doce e propriedades
digestivas. Pode ser mastigado para refrescar a boca, ajudar na digestão e,
adicionado ao leite, funciona como antídoto para a formação de muco. Atua
nos sistemas digestivo, respiratório, circulatório e nervoso e nutre os
tecidos linfático, sangüíneo e nervoso. Diminui vata e kapha, aumenta pitta.

Coentro (picante) ajuda na digestão de celulose (vegetais verdes) e na
eliminação de gases intestinais e estomacais. Pode ser consumido portodos os
doshas (tridosha), e é ótimo para acalmar pitta.

Cúrcuma (açafrão da terra) (picante, amargo e levemente adstringente) nutre
todos os tecidos, deve ser inserido na alimentação diária, além deser ótimo
purificador do sangue e antiinflamatório. É usado no tratamento contra
câncer.

Erva-doce (doce) ajuda na digestão. Alguns grãos podem ser mastigados depois
das refeições. Diminui pitta e vata e aumenta kapha.

Gengibre (picante) chamado de remédio universal (vishwabhesaj), nutre todos
os tecidos. Quando seco, pode ser usado contra resfriados, tosses, rinites,
bronquites e indigestão. A medicina contemporânea considera o gengibre um
potente antídoto para doenças emocionais. Age nos sistemas digestivo e
respiratório. Diminui vata e kapha, aumenta pitta.

Gergelim (doce) É um tônico rejuvenescedor para vata e para os ossos e
dentes. Atua nos sistemas respiratório, digestivo, excretório e reprodutivo
feminino. Nutre todos os tecidos, especialmente o ósseo.

Cravo (picante) altamente anti-séptico, afrodisíaco e expectorante. Deve ser
usado para cozinhar o arroz (dois dentes), para ajudar na digestão. Nutre os
tecidos linfático, muscular, nervoso e reprodutivo. Diminui vata e kapha,
aumenta pitta.

Hortelã (picante) atua como relaxante para o corpo e clareia a mente. Age
nos sistemas respiratório, digestivo, nervoso e circulatório. Nutre os
tecidos linfático, sangüíneo e nervoso. Diminui kapha e pitta.

Manjericão (picante) uma das plantas mais sagradas da Índia por sua natureza
sattvica, abre o coração e a mente, potencializando a energia de amor e
devoção. Atua nos sistemas respiratório, nervoso e digestivo e nutre os
tecidos linfático, sangüíneo, nervoso e reprodutivo. Diminui vata e kapha,
aumenta pitta.

Pimenta (picante) melhor estimulante de agni (fogo digestivo). Combate
resfriados, tosses e problemas respiratórios. Atua nos sistemas digestivo,
circulatório e respiratório e nutre os tecidos linfático, sangüíneo, adiposo
e nervoso. Diminui vata e kapha, aumenta pitta.

Exclusivo da PYJ # 11
fonte: http://eyoga.uol.com.br/scripts/materia/materia_det.asp
Comments