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Curiosidades históricas sobre o uso dos vegetais

- O nome cientifico da erva medicinal mil-em-ramas (Achillea millefolium) deriva do heroi grego Aquiles, ja que durante a Guerra de Troia, ao que parece, era utilizada para tratar as feridas dos soldados.

- Pesquisas arqueologicas constataram que o alho e usado ha mais de 5.000 anos, havendo inclusive uma linha que o considera o tempero mais antigo usado pelo homem. A crendice popular, desde a Idade Media, acredita ser ele bom para afastar o diabo, lobisomem e vampiros.

- A babosa e originaria da Africa ocidental, onde era empregada como antidoto para flechas envenenadas. Os gregos e romanos ja empregavam seu suco para tratamento de feridas.

- O sabor caracteristico do licor Benedictine se deve ao uso da angelica (Angelica archangelica) em sua composicao.

- A tanchagem era um dos ingredientes da feijoada feita pelos escravos no periodo colonial brasileiro.

- O conhecimento e uso de quase todos os vegetais de origem indigena usados em nossa culinaria e fitoterapia se deve aos escravos do periodo colonial. Foram eles que passaram a adotar a culinaria indigena e suas ervas, pois os portugueses, donos de engenho, adotavam o regime alimentar usado em Portugal.

- A maior parte das pessoas considera que o uso de chas nao possuem contra-indicacoes. Isso esta errado. O uso de chas de plantas devem, como os medicamentos alopaticos, seguir as prescricoes, pois tambem possuem contraindicacoes.
Exemplo disso e a salsinha: quando consumida em grandes quantidades, torna-se toxica.

- A hortela-pimenta e originaria das regioes temperadas da Europa, do Japao e da China.

- A Ginkgo Biloba e uma das plantas medicinais mais antiga que se tem conhecimento. E originaria da China e foi introduzida na Europa no Sec. XVII como planta ornamental.

- O uso excessivo de sete-sangrias (Cuphea balsamona) pode causar diarreia e provocar quedas bruscas de pressao.

- Os indios de certas tribos, quando iam para a luta, mastigavam sementes de guarana, certos de que isso lhes daria energia de sobra para ganhar a guerra.

- Citacoes sobre a losna (Artemisia absinthium L.) foram encontradas num papiro egipcio de 3600 anos.

- O zimbro era usado em rituais de purificacao. Por suas caracteristicas - planta semelhante ao pinheiro nordico, mas de pequena estatura e com frutos que variam de verde a azul-arroxeado e pelo costume de pendurar bolachas em seus galhos para os passaros, deu origem a arvore de natal.

- O linho e cultivado desde, ao menos, 5.000 A.C.

- Entre os gregos, nas grandes festividades onde havia competicao - olimpiadas, por exemplo - era colocada sobre a cabeca do vencedor uma coroa feita de galhos e folhas de louro. O costume passou, posteriormente, para os romanos. Deste costume originaram-se diversos vocabulos, como laurear, laurel, laureado e outros.

- A alfavaca, originaria da India, foi introduzida na Europa em tempos muito remotos. As tradicoes a ela associadas sao diversas. Algumas culturas a associam ao odio e a desgraca; outras a consideram simbolo do amor.

- Um ramalhete de hortela um pouco machucado e colocado perto do principal ponto de entrada de ar da cozinha - janela, por exemplo - e uma otimo repelente de moscas nos dias quentes.

- A arruda, seca e pulverizada, e um otimo repelente de pulgas de caes, quando colocada no local onde eles dormem. No entanto, nao servem para os gatos.

- Na crenca popular brasileira, o alecrim e a arruda sao usados para afastar mal-olhado.

- O alecrim foi cultivado pela primeira vez na Europa por Phillipa de Hainault, esposa de Eduardo III, no sec. XIV.

- A salvia e tradicionalmente associada a longevidade, tendo fama de devolver a memoria aos anciaos.

- Originario do noroeste da China e do Tibet, o ruibarbo vem sendo empregado como planta medicinal ha mais de 2.000 anos. Seu uso se estendeu gradualmente pela India, chegando a Europa por via terrestre, atraves da Asia Menor,durante o Renascimento.

- A ulmaria (Spiraea ulmaria) sempre foi utilizada para aliviar dores e febres. Quando a Bayer produziu a formula de um produto similar ao salicilato extraido da planta - o acetilsalicilato -, reconheceu seu valor dando ao produto o nome de Aspirina, derivado do antigo nome botanico da ulmaria, Spiraca ulmaria.

- A laranja era um dos remedios preferidos dos medicos arabes na Idade Media. No Sec. XVI, uma princesa italiana, Ana Maria de Nerola, descobriu o azeite extraido de suas flores e o empregou como perfume. Hoje em dia o "o azeite de neroli", como passou a ser chamado, alcanca precos proibitivos.

- A agrimonia (Agrimonia eupatoria) era foi o principal ingrediente da "agua de arcabuz", um remedio empregado no Seculo XV nos campos de batalha, para tratamentos dos ferimentos por armas de fogo.

- Na epoca de Ramses III, farao do Egito, o canhamo era usado para doencas dos olhos; hoje e indicado para o tratamento do glaucoma.

- Hipocrates, pai da Medicina, dividiu todos os alimentos e ervas em categorias de acordo com suas qualidades fundamentais: quentes, frios, secos e umidos. Conforme ele, manter o equilibrio entre todos eles, fazer exercicio abundante e respirar ar puro, eram essenciais para desfrutar de boa saude.

- Ha muitas ervas, extremamente beneficas, que ja foram utilizadas na alimentacao e que hoje nao o sao mais.
Exemplo disso e a serralha (Sonchus oleraceus), outrora usada em saladas, e a tanchagem (Plantago ssp, Plantago major) que, alem de ser um otimo antiinflamatorio, no periodo colonial fazia parte da feijoada preparada pelos escravos. Hoje estas plantas sao consideradas pragas de pastos e jardins.







fonte: Internet (que souber o autor do artigo, gentileza comunicar, muito bom)
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