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Dicas sobre gripes

*O médico Marcio Bontempo (CRM-DF 15458), especialista em Saúde Pública e
naturopata, alerta como as pessoas adquirem a gripe suína (Influenza A
-H1N1) e mostra como preveni-la através da alimentação, de produtos naturais
e biológicos e dá outras dicas, além dos procedimentos de praxe.*

Além das recomendações das autoridades sanitárias, como lavar as mãos com
frequência, etc., existem providências que devem ser lembradas, ou
conhecidas que, infelizmente, não fazem parte dos cuidados necessários,
sendo que, muitos deles, são mais importantes do que as orientações
oficiais.

Primeiramente, tanto profissionais de saúde quanto pessoas comuns, devem
saber que é necessário atuar no sentido de se possuir um sistema imunológico
bem forte. Percebo que absolutamente nada está se fazendo nessa direção, de
uma forma que se espalha o terror de uma nova doença, mas não se tomam as
providências necessárias para reforçar o mecanismo de defesa do organismo da
população, permitindo assim que todos estejam expostos à virose em questão.

Por que as pessoas adquirem mesmo a gripe comum e o que fazer para
fortalecer as defesas?

Para começar, é necessário saber O QUE ENFRAQUECE o nosso sistema
imunológico, e isso não é divulgado (ou sabido?) pelas autoridades
sanitárias.

Sabe-se, cientificamente, que todos os vírus se beneficiam e se desenvolvem
mais facilmente em ambientes orgânicos mais ácidos e, obviamente, quando o
sistema imunológico está enfraquecido. E o que faz com que nosso ambiente
sanguíneo fique mais ácido e o que diminui a força das nossas defesas?

São os alimentos industrializados que tendem a criar e a manter um ambiente
sanguíneo mais ácido.

*Os principais são:*

*Açúcar branco* - produz ácido carbônico em quantidade proporcional à
quantidade ingerida, seja ele puro ou presente em doces, refrigerantes,
bolos, tortas, guloseimas, etc. O uso regular de grandes quantidades de
açúcar branco produz perda de cálcio e magnésio (e muitos microminerais) , o
que afeta sobremaneira de modo crônico e constante o nosso sistema
imunológico. Deve ser substituido pelo açúcar mascavo orgânico, mel, etc.

*Carnes vermelhas e embutidos* - produz diversos ácidos e reações ácidas,
como ácido oxálico, ácido úrico, além de toxinas redutoras da imunidade como
cadaverina, putrescina, indol, escatol, fenol, etc. Como fonte de proteínas,
dar preferência a peixes e proteínas vegetais, frutas oleaginosas,
leguminosas, subprodutos da soja, etc.

*Leite e derivados* - Principalmente o leite de vaca, rico em caseína
(indigesto), produz incremento do ácido lático e gera mucosidades em
excesso, enfraquecimento das defesas orgânicas, expondo os seus
consumidores, não só à gripe, mas a muitos outros problemas.

Substituir por leite de soja pronto ou caseiro (evitar o leite de soja
instantâneo, em pó). Como fonte de cálcio, preferir as verduras e os
feijões.

*Farinhas brancas *- o pão branco e as farinhas de trigo brancas, não
integrais, são fermentativas e produzem mucosidades, além de serem pobres em
proteínas, vitaminas e minerais essenciais. Seu uso constante enfraquece o
organismo.

*Frituras, comidas em saquinhos (chips), guloseimas, fast food *- hoje
consumidos em grande quantidade por crianças e adolescentes, responsáveis
por grandes desequilíbrios orgânicos e muitas doenças, como diabetes,
obesidade, pressão alta, etc. O seu consumo regular, associado ao açúcar
branco, determina um constante estado de acidificação do sangue e depósito
de compostos prejudiciais.

*Álcool* - em pequenas quantidades (vinho, etc.) pode até ajudar, mas em
excesso produz reações ácidas.

Recomenda-se, portanto, evitar estes alimentos substituindo- os, sendo que
esta abstenção já significa um grande passo para a prevenção de qualquer
gripe e de muitas doenças.

*Alimentos recomendados para aumentar as defesas orgânicas*

Há alimentos particularmente úteis para reforçar a nossa imunidade, tais
como o arroz integral, os subprodutos da soja (tofu, leite de soja líquido,
misso), a aveia (rica em beta-glucana, um grande estimulador do mecanismo de
defesa), o inhame, as verduras em geral, frutas frescas, a semente de
linhaça, o gengibre, o alho, a cebola e outros.

*Outros fatores que reduzem a imunidade*

*Estresse* - um dos piores inimigos, pois reduz a ação das células de
defesa, principalmente os linfócitos que combatem os vírus, elevando os
níveis de adrenalina e cortisol, um imunodepressor. O estresse é provocado
pela vida agitada, os problemas diários, as preocupações excessivas, o
excesso de trabalho ou estudos, etc.

*Vida sedentária* - com ela os radicais ácidos se acumulam nos músculos e
nos demais tecidos, reduzindo o pH do corpo e favorecendo as doenças virais
e bacterianas.

*Ar condicionado* - deve ser evitado a todo custo, pois desidrata o ar,
ressecando as mucosas e produzindo desequilíbrio térmico no organismo. Faz
muito mal.

*Hábitos pernicioso*s - tabagismo, alcoolismo, drogas, excesso de remédios
farmacológicos, etc., são, decididamente, fatores que reduzem a capacidade
de defesa do organismo.

Certamente que muitas mudanças propostas são sacrificantes, mas tudo é uma
questão de ajuste e adaptação, sendo que, os resultados são altamente
benéficos, não só em relação à gripe suina, mas à saúde em geral.

*Dicas da medicina natural, ortomolecular e homeopatia para a prevenção (e
tratamento) da gripe suína:*

Além das medidas anteriores, cientificamente sugere-se o seguinte:

*Alho*

O alho é rico em alicina, uma substância ativa que possui ação antiviral
reconhecida, além de mais d e uma dezena de outros componentes
imunoentimulantes. Basta ingerir diariamente 3 a 5 dentes de alho cru
picado, com os alimentos ou engolidos com água ou suco. Há o inconveniente
do hálito, mas é passageiro, e mais vale a boa saúde do que o comentário
alheio. Existem também suplementos à base de alho que não exalam odor, mas
são caros. O óleo de alho em cápsula ou o alho em comprimidos não produzem o
mesmo efeito do alho cru. O alho também é útil para evitar ou tratar uma
grande quantidade de doenças. O problema do alho para crianças é a
dificuldade para ingerir, mas com habilidade tudo é possível.

*Própolis*

A própolis é reconhecida cientificamente como um antibiótico natural,
incluindo uma forte ação antiviral, tanto em situações de infecção quanto
como para prevenção. Foram reconhecidos mais de 100 princípios medicinais
ativos da própolis. Deve-se usar o extrato alcoólico de própolis a 30%, na
quantidade de 30 gotas, 3 a 4 vezes ao dia, em meio copo de água. Para
crianças pequenas, metade da dose (lactentes e bebês, seguir orientação do
pediatra). Pode-se colocar um pouco de mel para adoçar e reduzir o sabor e
efeito da própolis na boca.

*Chá de gengibre*

O gengibre é um alimento funcional reconhecido hoje cientificamente por seus
poderosos princípios ativos. Foram isolados cerca de 25 substâncias, entre
elas as famosas gengiberáceas, de grande ação estimulante do sistema de
defesa do organismo e ação antiviral. Basta beber chá de gengibre fresco,
forte, uma xícara 3 vezes ao dia, morno ou quente e sem adoçar.

*Equilíbrio nervoso neurovegetativo*

O organismo e as células de defesa são regidos pela ação do sistema nervoso
autônomo, representado pelos sistemas simpático e parassimpático; o primeiro
é responsável pela produção de granulócitos (de pouca ação viral e mais
bactericida) e o segundo de linfócitos (de ação antiviral direta). Devido à
agitação da vida moderna e ao estresse, as pessoas apresentam um excesso de
atividade do sistema simpático (que produz adrenalina, cortisol, etc., todos
imunodepressores) , com maior quantidade de granulócitos do que linfócitos,
o que abre o caminho para viroses. É devido a isso que muitas pessoas
adquirem uma gripe depois de um impacto emocional, notícia ruim, desavenças,
tristezas, etc. É necessário proceder à redução da atividade simpática
(redução do estresse,etc. ) e promover maior estímulo parassimpático. Isso
se consegue com mais repouso, menos agitação e preocupações, atividade
física moderada, respiração profunda, alimentação natural integral,
massagens terapêuticas, saunas, banhos quentes (tipo ofurô, banheiras, etc).
Importante é evitar a friagem e manter o corpo aquecido,
principalmente asextremidades.

*Saquinho com cânfora - uma grande dica*

  Durante a gripe espanhola no começo do século passado, milhões de pessoas
morreram, mas aqueles que lidavam com os doentes raramente contraíam o
vírus. É que havia uma orientação para que o pessoal de serviço, médicos,
enfermeiros, etc. usasse um saquinho de gaze com pedras de cânfora
pendurados no pescoço. As emanações voláteis da cânfora esterilizam o ar em
sua volte e protegem as mucosas. Então, aconselha-se a fazer o mesmo. Basta
adquirir a cânfora na farmácia comum (algumas pedrinhas bastam),
confeccionar uma bolsinha de gaze e pendurar no pescoço, podendo inclusive
manter por dentro do vestiário, sem necessidade de deixar à mostra (se bem
que o ideal é manter do lado de fora). Deve ser usado constantemente durante
o contato com as pessoas. É uma boa dica para quem lida com pessoas ou
trabalha em ambiente de aglomeração, etc.

*Fórmula homeopática*

A homeopatia, diferentemente da medicina farmacológica, atua estimulando a
capacidade orgânica. Há uma fórmula homeopática para a preveção, tando da
Influenza A (H1N1), quanto de qualquer outro tipo de gripe. É a seguinte:

Para a prevenção, tanto para adultos quanto para crianças:

Aviarium 200 CH.......... ....... .......30 ml

Influenzinum 200 CH.................... 30 ml

Álcool a 20%

Tomar 10 gotas, de preferência diretamente na boca, uma vez por semana, cada
semana um, alternados. Para crianças muito pequenas, dar apenas 5 gotas em
um pouco de água numa colher.

Para tratamento em caso de gripe (qualquer que seja):

Aconitum napellus 3 CH

Antimonium tartaricum 3CH

Allium cepa 3 CH

Bryonia alba 3 CH

Belladonna 5 CH

Gelsemium 5 CH

Fazer 30 ml, em partes iguais (pedir : ãã)

Álcool a 20%.

Tomar 10 gotas (direto na boca ou em água para crianças) a cada meia hora em
caso de sintomas de qualquer gripe, até melhorar bem.

Estes remédios podem ser adquiridos nas boas farmácias homeopáticas, e não
fazem mal algum ou produzem efeitos colaterais. Se necessário, procurar um
médico homeopata para a confecção de uma receita.

*Atividade física, sol e ar livre*

Sempre importante em qualquer aspecto para uma saúde melhor.

*Suplementos*

A medicina ortomolecular e a fototerapia preconizam o uso de dois
suplementos:

*Vitamina C *- recomenda-se o uso de 500 mg de vitamina C (ácido
l-ascórbico) orgânica de uma a duas vezes ao dia, para reforçar as defesas.
Crianças pequenas, metade da dose ou sob orientação pediátrica.

*Cogumelo do Sol* - eleva a imunidade por ser rico em substâncias
imunomoduladoras, como a beta-glucana. Adultos devem tomar 2 cápsulas de 500
mg 2 a 3 vezes ao dia, tanto como preventivo quanto para tratamento.
Crianças pequenas, tomar metade da dose. No caso de dificuldade de encontrar
o cogumelo do sol, procurar comer cogumelos, tipo champignon, shitake,
shimeji, funghi, etc.

*Minerais e microminerais* - com a acidificação constante do sangue devido à
alimentação industrializada moderna, aliada ao estresse, perdem-se muitos
minerais e microminerais que não são repostos pela dieta, haja vista o fato
de que os alimentos modernos estão empobrecidos em termos de minerais (solo
naturalmente pobre, uso de adubos, agrotóxicos, manipulação industrial,
congelamento, microondas, etc.). Certamente que essa condição afeta a
imunidade. É necessário atualmente repor estes nutrientes de modo a manter
as defesas orgânicas, mas não é qualquer suplemento que serve. Recomenda-se
utilizar os concentrados biominerais marinhos, principalmente aqueles
extraídos da poderosa alga Lithothâmnium, que possui acima de 50 minerais e
microminerais orgânicos, de alta assimilação pelas células.

  *Frutas em geral *- as frutas, principalmente as cítricas, ajudam a
alcalinizar o sangue e são ricas em minerais e vitaminas, favorecendo a
saúde e protegendo o organismo. Pessoas que consomem poucas frutas estão
muito mais sujeitas, não só às viroses, quanto a qualquer outra enfermidade.

Estas orientações servem tanto para a prevenção quanto para serem utilizadas
em casos de pessoas que contraíram qualquer tipo de gripe. Além do mais,
estes procedimentos nos deixam seguros e tranquilos em relação ao grande
terror de se contrair, tanto a Influenza A quanto quaisquer outras doenças
virais.

Sobre o autor

   *Dr. Marcio Bontempo* é médico clínico geral, homeopata, especialista em
saúde pública, membro da Associação Brasileira de Nutrologia, palestrante,
consultor científico e autor até o momento de 51 obras de sucesso que
somadas chegam a mais de 1,2 milhão de exemplares vendidos. Presidente da
Federação Brasileira de Medicina Tradicional, diretor do Núcleo de Saúde da
União Planetária e diretor da ONG TerraBrazil!. Profissional da saúde há
mais de 28 anos, realizou mais de 1.200 palestras e cursos sobre saúde
pública e a medicina natural científica, proferido para empresas nacionais e
multinacionais, universidades, associações e instituições, no Brasil e no
Exterior.

www.drmarciobontempo.com.br
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