Alimentação‎ > ‎Artigos e Estudos‎ > ‎

O que é diabete e como alimentação pode ajudar no tratamento?

pancreas glicemia aparelho

Diabetes

A diabete é considerada uma doença metabólica cronica, ou seja uma alteração metabólica dos açucares, das gorduras e das proteína causada pela a redução de insulina, devido ao mau funcionamento do pâncreas, impedindo o organismo de fazer a utilização normal do açúcar, ficando assim acumulado numa alta concentração no sangue. A diabete não controlada pode degenerar-se em: distúrbios circulatórios, cegueira, cambras, enfermidades, baixa resistência, impotência sexual, doença cardíaca e até doença renal.

Mas o que é insulina?

É o hormônio fabricado pelo pâncreas, sendo responsável para controlar o nível da glicose no sangue, também regula a produção e o armazenamento no fígado.

O que é pâncreas?

É um órgão do sistema digestivo, e se localiza no abdómen atrás do fígado.  Tem um papel importante de produzir a insulina e facilitar a digestão.

O que entendemos por glicose?

É uma substancia que o organismo usa como fonte de energia, sendo  a insulina que controla a taxa de glicose no sangue, assim quando o organismo não produz a quantidade suficiente de insulina, a taxa da glicose  sobe em valores muito elevado, acima do normal.

Quais os principais tipos de diabetes?

  • Diabetes I
  • Diabetes II
  • Diabetes Gestacional

O que é diabetes tipo I?

A diabete tipo I – O organismo já não produz mais insulina. Neste caso o diabético é independente da insulina, e por haver falência da parte endócrina do pâncreas, fica impossibilitado a utilização dos hidratos de carbono do sangue. Infelizmente este problema surge muito cedo na vida das crianças e tem seu inicio repentino. Mas também pode ocorrer até os 30 anos de idades.

Quais os sintomas da diabetes tipo I?

  • Perda de peso
  • Fome frequente
  • Sente-se fraqueza
  • Nervosismo
  • Vomito e náusea
  • Sede insuportável
  • Tem mudança constante de humor
  • Vontade de urinar varias vezes

O que é diabetes tipo II?

Diabetes tipo II – Nesta fase o organismo ainda produz insulina, embora em quantidade insuficiente ou a insulina produzida não é eficaz. A diabete tipo II corresponde cerca de 90% dos casos da doença nos adultos, e vem aumentar entre os jovens.

Quais os sintomas da diabetes tipo II?

  • Perca progressiva da visão
  • Dificuldades de cicatrização
  • Infecções frequentes (ex. via urinaria e vaginal)

Quem são as pessoas mais propensa a  ter diabete?

  • Quem leva uma vida sedentária (não faz exercícios físicos)
  • Pessoas obesos
  • Quem esta acima dos 40 anos
  • Pessoas que sofre de hipertensão (pressão alta)
  • Pessoas com níveis elevado de colesterol e triglicéridos no sangue
  • Quem tem familiares com diabéticos
  • Consumo de muita gordura e açúcar e alimentos à base de produtos refinados

Observação: Fique atento a diabete pode aparecer em qualquer pessoa.

Diabetes Gestacional - É uma alteração da taxa de açúcar no sangue que aparece durante a gravidez. Este tipo de diabete pode persistir  ou desaparecer depois do parto.

Tratamento da diabetes gestacional

Logo diagnosticado a diabete gestacional, a gravidez precisa de muitos cuidados, uma alimentação equilibrada, exercícios físicos, mas para isto requer uma orientação de um profissional capacitado. Nunca tente fazer o seguir uma dieta ou exercícios sem esta orientação medica, pois uma dieta inadequada pode trazer complicações para gravidez e afetando o feto.

comidas gordurosas comida dog

O que os diabéticos dever eliminar da sua alimentação?

  • Alimentos refinados como: açúcar e farinha
  • Bebidas alcoólicas, refrigerantes
  • Doces como: pudins, bolos, chocolates
  • Carnes e leites gordos
  • Embutidos
  • Alimentos ricos em gorduras
  • Frituras
  • Condimentos em geral

beringela melao maca-verde

Quais os alimentos indicados para os diabéticos?

  • Frutas frescas e da épocas
  • Legumes crus
  • Carnes magras
  • Peixes e frangos
  • Cereais integrais
  • Leite, manteiga e queijo (tofu) de soja
  • Beba muita agua
  • Especiais para os diabéticos: alcachofras, alho, cebola e melão meio  amargo

Sucos indicados para os diabetes

cenoura alface1 limao

1 Exemplo
100 grama de alface
2 cenouras
1/2 limão

Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador ou na centrifuga
Tomar: 2 vezes ao dia

couve-de-bruxelas cenoura limao

2 Exemplo
100 gramas de couve-de-bruxelas
2 cenouras
1/2 limão

Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador ou na centrifuga
Tomar: 2 vezes ao dia

agriao cenoura limao

3 Exemplo

100 de agrião
2 cenouras
1/2 limão

Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador ou na centrifuga
Tomar: 2 vezes ao dia

maracuja maca-verde cenouras

4 Exemplo

2 maças verde
1 cenoura
1 colher (chá) da casca de maracujá

Modo de fazer:
Passa as maças e a cenoura no liquidificador ou na centrifuga, depois de pronto adicionar no suco.
Como fazer as casca de maracujá: Corte em tiras as casca de 10 maracujá, levar ao forno ate que fique no ponto, depois moer. O pó da casca pode ser adicionar na agua, sucos e refeições.
Tomar: 2 vezes ao dia

beringela limao

5 Exemplo
100 gramas de beringela
1/2 limão

Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 3 vezes ao dia

maracuja abobora

6 Exemplo
1 copo de leite leite magr0 (desnatado) preferência de soja
1 xícara (chávena) de abóbora
1 colher de chá do pó da casca de maracujá

Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 3 vezes ao dia

pessego aveia leite-de-soja

7 Exemplo
1 copo de leite leite magr0 (desnatado) preferência de soja
3 colheres (sopa) de aveia
1 pêssego
1 colher (chá) canela

Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 3 vezes ao dia

gengibre repolho hortela

8 Exemplo
100 gramas de repolho
3 ramos de hortelã
1 pedaço pequeno de gengibre

Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 2 vezes ao dia

cajus hortela

9 Exemplo
2 cajus
3 ramos de hortelã
1 colher (café) de canela

Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 2 vezes ao dia

maca manga gengibre

10 Exemplo
2 maçãs
1 manga
1 pedaço pequeno de gengibre

Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador ou centrifuga
Tomar: 3 vezes ao dia

cenoura tangerina suco

11 Exemplo
2 cenouras
2 tangerina

Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador centrifuga
Tomar: 2 vezes ao dia

maracuja

13 Exemplo
2 maracujás

Modo de fazer:
Passa passa os maracujás no liquidificador com 200ml de agua mineral e adoçar a seu gosto, (adoçante)
Tomar: 2 vezes ao dia

coco

14 Exemplo
200ml de agua de coco
Tomar: 1vez ao dia

Opções de refeições:

Café da manha
Comece seu dia com um copo de agua morna com meio limão ou um suco de clorofila.

  • Cereais  integrais
  • Pão integral ou centeio
  • Torrada integral
  • Bolacha integral
  • Queijo magro, ou queijo de soja
  • Leite soja ou leite magro
  • Margarina ou manteiga de soja
  • Iogurte

Meio da manha

  • Maça, melão
  • Pera, banana
  • Mamão, abacaxi
  • Goiaba, tangerina
  • Manga, caqui

Sopas

  • Sopa de legumes
  • Sopa de arroz e legumes
  • Sopa de lentilhas
  • Sopa de feijão
  • Sopa de espinafre
  • Creme de tomate
  • Creme de abóbora

Saladas

  • Salada de beterraba e cenoura
  • Salada de rabanete e alface
  • Salada de tomate, pepino e cebola
  • Salada de beringela assada, pimentão e alho
  • Salada de cenoura, milho e alface
  • Salada de Abobrinha (curgete) com pimentão e Beringela
  • Salada de vagem, beterraba e cebola
  • Salada de agrião, com tomate e cebola
  • Salada de rebentos de soja

Almoço

  • Peixes
  • Galinha
  • Carne magras
  • Arroz integral
  • Massas integrais
  • Mandioca assada
  • Feijões
  • Legumes

Lanche da tarde – Faça sua escolha

Jantares

Os jantares deve ser leves, nada de comida pesada, você pode optar por uma sopa, salada, sucos, algo parecido, o importante é não comer comida forte.

Frutas indicada

Araçá, abacaxi, ameixas, banana, ata (fruta do conde), caqui, cajá-manga, carambola, cereja, cupuaçu, framboesa, figo, goiaba, kiwi, laranja, limão, maracujá, manga, melão, meloa, morango, pêra, pêssego, romã, tangerina, tomarindo, toranja, uva.

Legumes e Hortaliça

Abóbora, (folhas e sementes) alcachofra, açafrão, acelga, alfavaca, agrião, alho-francês, (alho-porro)  alho, alface, almeirão, espargo, batata doce, beterraba, (aproveite as folhas) cará, canela, coentro, cebola, cebolinha, cenouras (folhas) chicória, chuchu, espinafre, ervilhas, favas, feijões,  inhame, jiló, lentilhas, maxixe, mandioca, milho, nabo, pepino, pimentão (verde, vermelho e amarelo) pimenta, quiabo, repolho, rabanete, rebento de soja, salsa e vagem.

Chás

  • Carqueja
  • Chá verde
  • Folhas de amora preta
  • Gervão
  • Ipé roxo
  • Pata-de-vaca
  • Salvia

Fazer de fazer:Colocar 1 livro de agua com 10 a 20 gramas, e deixar ferver. Não pode ser adoçado.
Tomar:
4 xícaras durante o dia.

Suplementos Alimentares

Beringela - Ajuda a reduzir o má colesterol, auxilia no tratamento do emagrecimento, é diurético, um bom digestivo e levemente laxante.

Casca de Maracujá – A fibra da casca de maracujá é um suplemento alimentar, que regulariza a função intestinal é muito eficaz no controle do colesterol e diabetes.

Fontes de pesquisas:
O Poder Curativos dos Alimentos: Michael T. Murray
Medicina Alternativa: Carlos N. Spethmann
Guia de Ervas e Medcina Natural: Ruanei Iamoni
Viva Melhor: Antonio J. Leal Chaves
Comments