Pimenta e suas propriedades

Não sei se é porque na medicina chinesa meu elemental seja Metal, mas adoro
pimenta desde criança... bom, ai seguem alguns benefícios da ardidinha
gostosa...rs

Namastê,

Terry

Os
<http://curapelanatureza.blogspot.com/2008/08/os-benefcios-da-pimenta....>
benefícios da pimenta

Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto do
gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (pimenta vermelha), tem
qualidades farmacológicas importantes.

Segundo o médico homeopata Marcio Bontempo, autor do livro Pimenta e seus
Benefícios à Saúde, além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o
condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e
potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do
DNA celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o
câncer.

Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento
funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes
que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para
vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens
gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose.

Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam
que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que
diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é um veneno nem
mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão.

DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE

Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no
combate à aids com resultados promissores.

Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de
inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar
toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de
tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois
de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem
afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em
Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.

Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e
adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado
também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.

Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais
potentes, que atenuam a dor.

Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi
usada em uma substância semi-sintética por cientistas da Universidade de
Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa
toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.

Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e
anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele
machucada.

Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas
doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por
dia, como se fosse uma pílula.

Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com
pimenta para uso tópico.

Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder
bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo
contrário, até estimula a recuperação imunológica.

Males do coração - A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de
interromper um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela contém componentes
anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a
circulação arterial.

Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o
apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os estoques
de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a
temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais
calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.

Pressão alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a
pressão arterial.

Reumatismo, artrite e artrose - Recomenda-se a aplicação de compressas
quentes ou frias nas articulações, feitas com 250 gramas de pimenta vermelha
socada e misturada a uma pasta de purê de inhame. Use uma vez ao dia até a
melhora.

RECEITAS COM PIMENTA

Pimenta no Azeite de Oliva

1 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem

2 dentes de alho picados

1 colher (chá) de suco de limão

pimentas selecionadas à sua escolha

Retire as sementes e os talos das pimentas. Frite o alho no azeite até ficar
levemente dourado. Coloque as pimentas em um vidro de conserva, deixando um
espaço livre de 2 cm. Aqueça 1 xícara (chá) de azeite a 300o C. Enfie o cabo
de uma colher no meio das pimentas e abra um buraco. Despeje o azeite quente
lentamente, para que penetre. Complete o pote com azeite até atingir 0,5 cm
da boca e tampe bem firme. Deixe esfriar naturalmente. Conserve na
geladeira.

Conserva Básica de Pimenta

Pimentas selecionadas de sua escolha

2 copos de vinagre branco

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de sal

Faça uma calda com o vinagre, o sal e o açúcar, levando essa mistura para
ferver por dois minutos. Faça o branqueamento das pimentas cozinhando-as no
vapor, sem que fiquem muito moles. Coloque-as num vidro esterilizado e jogue
a calda quente por cima. Deixe esfriar, tampe e conserve na geladeira.

Texto adaptado de:

 <http://estilonatural.uol.com.br/Edicoes/50/artigo65916-1.asp>
http://estilonatural.uol.com.br/Edicoes/50/artigo65916-1.asp

fonte do texto:
http://curapelanatureza.blogspot.com/2008/08/os-benefcios-da-pimenta....

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