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Leite de gergelim

É uma fonte maravilhosa de cálcio e fósforo. Podemos combinar com fruta e / ou mel ou melado e nesse caso tomar longe da comida cozida.

Quando indispensável, esquentamos em banho Maria.

1. Deixamos o gergelim de molho por 4 a 8 horas. Para obter 1 litro de leite, usamos 200g de sementes secas.

2. Coamos e deixamos as sementes no coador tampado durante 1 hora para dar inicio ao processo de germinação. Não deixamos por mais tempo porque oxida e fica amargo.

3. Batemos com o dobro de água no liquidificador.

4. Passamos por um pano, espremendo com força para extrair todo o leite.

Tomamos imediatamente, porque oxida muito rapidamente

Nota: Em caso de preparar o leite várias vezes ao dia, podemos deixar de molho de uma vez todo o gergelim que vai ser usado. As sementes coadas serão conservadas na geladeira num recipiente com tampa e batemos somente a quantidade necessária.
Também podemos obter leite de amêndoas, de girassol descascado, de castanhas do Pará, etc. Procedemos da mesma maneira. Para tirar a pele das amêndoas,deixamos de molho na véspera ou passamos por água fervendo durante 30 segundos (não mais de 30 para não perder as enzimas). Ao bater com menos água, obtemos creme em vez de leite.

Para obter leite de arroz, deixamos o arroz integral de molho durante 2 ou 3 dias, trocando a água de manhã e da noite. Batemos no liquidificador e coamos.



Fonte: Apostila - Alimentação para a Vida
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