Algumas Linguiças (vegana/vegetariana)

1° receita

Ingredientes


1/2 kg soja em grão
5 xícaras farinha de rosca
3 cabeças de alho fresco e moído
1 colher (sopa) de cebolinha desidratada
1 colher (sopa) de salsinha desidratada
1 colher (sopa) de orégano desidratado
1 colher (chá) páprica doce
Sal a gosto
Tripa de celofane

Preparo

Moa a soja cozida e escorrida, num moedor. Junte os demais ingredientes e misture muito bem. Embuta a mistura na tripa de celofane, esfregue um pouco de sal com limão, e deixe secar ao sol por dois dias. Sirva assada ou grelhada em fatias. Rende aproximadamente um metro de linguiça.

fonte: http://cantinhovegetariano.blogspot.com/2010/06/linguica-de-soja.html

2° receita

Ingredientes:

  • 01 xic PTS em pedaços pequenos
  • 01 xic PTS fina e clara
  • 1/2 xic molho de tomate
  • 01 fatia de beterraba
  • 02 colheres (chá) de pimenta calabresa
  • 01 colher (chá) de pimenta branca
  • 01 colher (chá) de páprica picante
  • 01 colher (chá) de açúcar refinado
  • 01 litro de água fervente
  • 01 colher (chá) de sal
  • 02 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola picada bem fina
  • 01 ovo*
  • 02 colheres (sopa) de farinha de trigo ou soja

Modo de preparo

Em uma tigela coloque todo o PTS, o molho de tomate, a fatia de beterraba, as pimentas, a páprica e o açúcar. Misture bem e acrescente a água fervente e deixe descansar por 10 minutos. Pegue uma peneira fina e uma colher e esprema toda água possível da mistura de PTS que foi hidratada. Depois disso misture todos os ingredientes restantes até conseguir uma massa homogenia e em ponto de enrolar. Caso a massa fique menos consistente, acrescente ao poucos, mais farinha. Modele a massa como se fosse fazer um croquete, só que maior e congele. Depois é só assar ou fritar.

fonte: http://raphaelkoizo.wordpress.com/2009/12/21/nova-experiencia-linguica-vegetariana/


3° receita

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de feijão carioquinha, cozido
  • 1 xícara de caldo de vegetais
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 2 dentes de alho picados bem fininho
  • 1 xícara e 1/4 de farinha de glúten (aqui: vital wheat gluten)
  • 1/4 de xícara de levedura nutricional
  • 1 colher e 1/2 (chá) de sementes de erva-doce (amassadas com uma colher)
  • 1 colher (chá) de pimenta malagueta em flocos
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Pimenta-do-reino a gosto
Preparo:

1. Antes de misturar os ingredientes, ponha uma panela com água pra ferver (e separe a tigela furadinha que vai por cima, pra preparar a linguiça no vapor).

2. Tenha a postos 6 folhas de papel laminado. Numa tigela grande, amasse bem o feijão, como se fosse preparar um purê. Adicione todos os outros ingredientes e misture bem com um garfo (a gente usou a nossa Moby Dick supersônica - foto acima).

3. Divida a massa em 6 pedaços. Ponha cada pedaço no papel alumínio e molde na forma de uma linguiça. Enrole. Não se preocupe muito com o formato, ela basicamente vai se formar sozinha quando cozinhar no vapor; essa receita é incrível.

4. Coloque as linguiças pra cozinhar no vapor (com a tampa fechada - foto abaixo) por 40 minutos. Deixe esfriar um pouquinho e pronto. Fizemos as nossas BEM apimentadas, mas você pode variar a receita como bem entender.

Como R tinha feito baby bok choy (couve chinesa) na frigideira, aproveitou e fritou as linguiças um pouquinho também. Servimos com tomates frescos cortados em rodelas. As linguiças veganas viram acompanhamento pra verduras, saladas, massa, sanduíche... o que você tiver em mente! E elas não têm gordura ruim nem colesterol.

Que descoberta deliciosa!

fonte: http://brazilnut-nyc.blogspot.com/2009/03/como-fazer-linguica-vegana.html

4° receita

Ingredientes:

  • 1 xícara e 1/2 de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de pasta de tomate
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 6 dentes de alho picados
  • 1 xícara e 2/3 de farinha de glúten (aqui: vital wheat gluten)
  • 1/4 xícara de farinha de grão-de-bico
  • 3 colheres (sopa) de levedura nutricional
  • 4 colheres (chá) de páprica defumada
  • 4 colheres (chá) de pimenta chili em pó
  • 3 colheres (chá) de orégano desidratado
  • 2 colheres (chá) de cominho em pó
  • 1 colher e 1/2 (chá) de pimenta-caiena em pó
  • 1 colher (chá) de coentro em pó
  • 1 colher e 1/2 (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída 
1. Corte 6 pedaços de papel alumínio (de uns 20 centímetros de largura). Pré-aqueça o forno a 175°C. Misture numa tigela pequena o caldo de legumes, a pasta de tomate, azeite, vinagre e alho. Numa tigela grande, misture a farinha de glúten, a farinha de grão-de-bico, levedura nutricional, páprica, chili em pó, orégano, cominho, pimenta-caiena, coentro, sal e pimenta-do-reino.


Forme um buraco no meio da tigela e despeje os ingredientes líquidos ali no meio. Misture tudo muito bem com uma espátula de borracha, até a massa desgrudar da lateral da tigela. Agora trabalhe essa massa com as mãos por uns 3 minutos. Deixe a massa descansar por 10 minutos e trabalhe-a de novo por mais 2 minutos.

2. Divida a massa em 6 pedaços iguais. Enrole na mão a bolota e estique no formato de linguiça. Coloque cada uma no centro dos papéis de alumínio. (Eu ponho uma gotinha de azeite no papel antes de colocar a linguiça em cima). Enrole começando pela parte mais perto de você e finalize deixando um pouquinho de espaço pra linguiça poder expandir enquanto cozinha, sem rasgar o papel (pode acontecer se você enrolar o seitan muito apertado). Torça as pontas como se fosse papel de bala. Repita a operação com os outros 5 pedaços.

3. Leve os chouriços envoltos em alumínio diretamente ao forno, na parte do meio, e deixe assar por 35 minutos. Deixe esfriar por 40 minutos antes de fazer qualquer coisa com os chouriços, pra que a textura fique firme e os sabores se misturem. Melhor ainda se você deixá-los esfriarem durante a noite e só usá-los no dia seguinte. Aí sim, corte em fatias e frite-os como quiser. Eles duram até 2 semanas na geladeira num pote bem fechado. E você também pode congelá-los.

Nas duas primeiras fotos, os chouriços estão prontos pra serem guardados na geladeira ou fritos. Na foto acima, já fritos, servimos com mexido de tofu e torradas, no brunch. O resultado é F.E.N.O.M.E.N.A.L. Aproveite!

fonte: http://brazilnut-nyc.blogspot.com/2010/08/linguicas-de-seitan-tipo-chourico.html
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