Churrasco Vegetariano

RECEITAS DE CHURRASCO

BROCHETE À CAPRESE – espetinhos

12 mussarelas de bufala pequenas (ou 12 cubos de tofu)
12 tomates-cereja medios
12 folhas grandes de manjericao
4 colheres de sopa de vinagre de cava
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de acucar mascavo
sal a gosto

Ligue o forno ou churrasqueira eletrica a temperatura alta. Escorra a mussarela de bufala e seque-a com toalha de papel. Lave os tomates e as folhas de manjericao e seque com toalha de papel. Monte 4 espetos, intercalando os ingredientes. Disponha-os numa assadeira e reserve. Numa tigela, coloque o vinagre, o azeite de oliva, o acucar e o sal. Mexa vigorosamente ate ficar homogeneo, regue os espetos e leve para assar por 5 minutos. Retire do forno, distribua os brochetes nos pratos e reserve o molho. Sirva a seguir.


CEBOLA AGRIDOCE PARA CHURRASCO

1 Kg de cebolas grandes cortadas em rodelas de 0,5 cm de espessura, sem miolo
1 xicara de cha de acucar cristal

Numa tigela, espalhe as rodelas de cebola e salpique o acucar. Deixe descansar ate comecar a soltar liquido.

Coloque uma luva e va espremendo com cuidado para nao quebrar muito as rodelas de cebola. Esprema ate soltar um caldo grosso (vai depender da regiao e do tipo da cebola).Apos espremer, coloque as cebolas numa peneira e lave em agua corrente para retirar todo o acucar.Tempere a gosto.

CHURRASCO DE PIMENTÃO E QUEIJO

1 pimentao verde
1 pimentao vermelho
1 pimentao amarelo
200 g de gouda
100 g de parmesao
100 ml de molho de tomate
quanto baste de oregano
quanto baste de azeite de oliva

Limpe os pimentoes e corte-os em 4 fatias longitudinais. Na parte interior de cada fatia, coloque uma fina camada de molho de tomate, 2 fatias de queijo (da largura de cada fatia do pimentao), polvilhe com queijo parmesao, sal e oregano e regue com um pouco de azeite de oliva. Coloque os pimentoes em uma grelha de churrasco ou em uma forma e leve para assar; aguarde ate o queijo derreter.


CHURRASCO DE SHIITAKE

1 Kg de Shiitake grandes
150 g de manteiga
4 dentes de alho
Sal

Amasse o alho, misture na manteiga e coloque sal. Derreta a mistura ligeiramente sem deixar fritar.

Pincele os cogumelos pelo lado de dentro (branco). Coloque na churrasqueira sobre uma grade e asse como se fosse carne, deixe que fique bem dourado.

Obs.: Coloque o lado branco do cogumelo virado para cima inicialmente.

Passe somente sal nos cogumelos e asse normalmente.


CHURRASCO DE SOJA

De uma aferventada na carne de soja (pedacos grandes) em bastante agua, por 1 minuto, retire e em seguida enxague embaixo d'agua corrente apertando os pedacos como se fossem uma esponja por uns 10 segundos (esse processo e importante para retirar o sabor forte de soja), dai esprema bem ou aperte num espremedor de batatas,
e coloque numa vasilha plastica ou vidro. Tudo isso sempre com o cuidado de nao desmanchar os pedacos.

Coloque entao um tempero com bastante limao (um inteiro pra cada prato cheio), azeite, bastante cebolinha verde bem picadinha, uma pitada de manjericao seco ou fresco, pimenta do reino e sal. Deixe marinar por 10 minutos, apertando os pedacos para entrar o tempero.

Dai, monte nos espetinhos intercalados com quadradinhos de tomate, pimentao e cebola. Coloque pra assar e bom apetite... E sucesso garantido!


ESPETINHOS COLORIDOS


400 g de tomate cereja
1 vidro de 320 g de mini milho em conserva
1 vidro de 320 g de cornichons em conserva
1 vidro de 320 g de cebolinha em conserva
Palitos para os espetinhos um pouco maiores que os de dentes
40 folhinhas de manjericao fresco
8 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de vinagre balsamico
1 colher de cha de mel
2 colheres de cha de sal

Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento, os mini milhos e os cornichons em rodelas de aproximadamente 1,5 cm, escorra as cebolinhas e lave as folhinhas pequenas de manjericao ou corte-as em pedacos do tamanho dos tomates Akemi cortados.

Faca os espetinhos colocando antes 1 metade de tomate Akemi, a folha de manjericao, a cebolinha, o cornichon e o mini milho. Faca o tempero batendo bem o vinagre, o mel, o azeite e o sal. Tempere e coloque numa molheira.

Leve cada espetinho a churrasqueira por cinco minutos, virando na metade do tempo.

Sirva os espetinhos como aperitivo com o molho a parte.

Dica: Cornichons sao aqueles pepinos pequenininhos que podemos encontrar em conserva e embandejados.


LEGUMES GRELHADOS

3 berinjelas finas
2 abobrinhas
1 cebola
1 dente de alho amassado
½ xicara de cha de Azeite de oliva Riserva D'oro
2 colheres de sopa de vinagre tinto
oregano, sal, pimenta-do-reino branca

Corte a berinjela, a abobrinha e a cebola em fatias finas. Aqueca bem uma frigideira e unte com um pouco de azeite. Grelhe os vegetais dos dois lados, colocando um pouco de cada vez para que fiquem totalmente em contato com a frigideira. A cada nova leva, unte a frigideira de novo. Depois de grelhados, coloque os legumes em um
recipiente e tempere com o azeite, o vinagre, o alho, o oregano, o sal e a pimenta. Sirva com pao e molho para churrasco.


LEGUMES GRELHADOS COM QUEIJO COALHO E VINAGRETE

50 g de brocolis
50 g de abobora
40 g de palmito pupunha
6 tomates cereja
6 cebolas pequenas para conserva
70 g de queijo coalho
1 colher de cha de vinagre balsamico
1 colher de cha de vinagre de maca
sal, pimenta, azeite a gosto

Grelhe todos os legumes sem gordura e reserve. Faca a mesma coisa com o queijo coalho. Em seguida acrescente os vinagres, o azeite, o sal e a pimenta aos legumes.

Sirva com o queijo coalho grelhado por cima. Decore com ervas a seu gosto.



MOLHO DE ALHO PARA CHURRASCO

3 dentes de alho grandes
½ pimentao verde
1 copo de leite de soja sem sabor - 200 ml
sal a gosto
oleo vegetal ate dar o ponto

Bata no liquidificador todos os ingredientes exceto o oleo, depois experimente o sal, em seguida va colocando o oleo ate endurecer, para este tando de leite vai aproximadamente meio litro de oleo, fica muito bom e bem cremoso, quanto mais oleo mais ele endurece, pode diminuir o leite caso queira menos molho. Este molho e bastante calorico, portanto modere seu uso.


PIMENTÃO GRELHADO COM CEBOLA ROXA

2 cebolas roxas
3 pimentoes amarelos
sementes de papoula
tomilho fresco
azeite de oliva
sal a gosto

Corte as cebolas em fatias nao muito finas e deixe-as de molho em uma tigela com agua fria por cerca de 10 minutos. Em seguida, escorra e enxugue bem. Corte em tiras os pimentoes, tempere-os com um fio de azeite e grelhe-os por 1 minuto de cada lado em uma frigideira antiaderente bem quente. Retire as tiras de pimentao, aos poucos, tempere com sal e disponha em um refratario, alternando com as fatias de cebola, sementes de papoula e algumas folhinhas de tomilho. Regue com azeite de oliva, cubra e deixe descansar por alguns minutos. Sirva.


TEMPERO DE CHURRASCO

¼ xicara de sal grosso
¼ xicara de acucar mascavo
¼ xicara de paprica doce
2 colheres de sopa de pimenta moida na hora

Ponha o sal, acucar mascavo, paprica e pimenta numa tigelinha e misture bem. Guarde num pote de tampa hermetica, longe da luz e calor.

Valido por 6 meses.


TOFU GRELHADO COM MOLHO DE GENGIBRE

300 g de queijo tofu
2 colheres de sopa de oleo
farinha de trigo
2 colheres cebolinha fatiada
2 colheres gengibre cortado em palitos
6 colheres de shoyu
½ xicara de agua
1 colher de acucar
1 colher de suco de limao
1 colher oleo de gergelim torrado

Corte o tofu em fatias de 2 cm. Seque levemente com um pano limpo e passe delicadamente as fatias de tofu pela farinha de trigo, retirando o excesso. Aqueca o oleo em uma chapa ou frigideira e doure as fatias de tofu dos dois lados. Mantenha aquecido. Em uma pequena panela, misture a agua, suco de limao, shoyu, acucar e os palitos de gengibre. Leve ao fogo e, assim que o ferver, retire e acrescente o oleo de gergelim. Despeje o molho sobre as fatias de tofu grelhadas. Salpique com a cebolinha e sirva bem quente.


VEGETAIS GRELHADOS

½ talo de alho poro
1 cebola inteira com casca
1 abobrinha pequena
1 berinjela pequena
1 pimentao vermelho
1 pimentao amarelo
1 pimentao verde

Corte o alho poro e lave-o bem. Corte os pimentoes em pedacos grandes. Corte abobrinha e a berinjela em fatias finas. Lave a cebola. Coloque a cebola para assar no espeto. Grelhe todos os legumes ate o ponto desejado. Sirvase passando um pouco de manteiga ou azeite extravirgem sobre os vegetais.


VEGETAIS GRELHADOS COM ESPECIARIAS

1 colher de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de Creme Vegetal
1 colher de cafe de sementes de cominho
½ pimentao verde pequeno em tiras
½ pimentao vermelho pequeno em tiras
½ pimentao amarelo pequeno em tiras
2 abobrinhas italianas pequenas em palitos
2 tomates pequenos cortados ao meio
1 cebola roxa pequena cortada em quatro
1 berinjela cortada em fatias grossas
4 dentes de alho picados
1 colher de sopa de gengibre picado
Sal a gosto
1 colher de cha de pimenta rosa

Para decorar: Fatias de limao

Aqueca uma grelha por 2 minutos. Coloque o azeite, o Creme Vegetal e as sementes de cominho.

Disponha os vegetais na grelha e acrescente o sal, o alho, o gengibre e a pimenta.

Grelhe por, aproximadamente, 10 minutos virando na metade do tempo, ou ate que os vegetais fiquem marcados pela grelha.

Sirva com fatias de limao e polvilhe o coentro fresco picado. Repita a operacao ate acabarem os vegetais.


SOBREMESA - ABACAXI COM GERGELIM

2 colheres de sopa de melado de cana
1 colher de sopa de gergelim crua
4 fatias de abacaxi
canela (opcional)

Colocar o melado em uma frigideira e deixar esquentar um pouco, adicionar as fatias de abacaxi e deixar grelhar por aproximadamente 1 minuto de cada lado, se quiser coloque a canela nesse momento. Reservar. Dourar o gergelim em uma panela ate comecar pular e tostar. Retirar o abacaxi da frigideira, salpicar o gergelim e servir.







fonte: Internet (não sei qual a fonte exata, se alguém souber gentileza comunicar, o material é excelente)
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