Substitutos do Leite

SUBSTITUTOS DO LEITE

LEITE DE AMÊNDOAS I

12 a 20 amendoas sem pele, ja hidratadas.
1 copo (200ml) de agua de fonte ou mineral.
Bata as amendoas com a agua, no liquidificador (batedora, em Portugal).

LEITE DE AMÊNDOAS II

Propriedades

Fornece calcio, proteinas, zinco e vitamina E. E alcalino, equilibra o sangue, tem alto valor proteico, e e facilmente assimilado pelo organismo, preservando o sistema imunologico de doencas.

Como fazer

Corte as sementes em pedacos pequenos para facilitar na hora de bater no liquidificador. Deixe-as de molho por 24 horas e bata com agua. A proporcao e de 10 colheres de sopa de sementes picadas para 4 copos de agua. Apos bater, coe o leite em uma peneira fina de duas a tres vezes.

Como usar

Pode ser tomado puro ou batido com frutas como abacaxi, morangos ou mamao e hortela picadinha. Uma boa opcao e deixar uvas-passas de molho junto com as sementes e bater tudo junto. O sabor doce das passas vai dar um toque especial ao sabor das amendoas.

LEITE DE AMÊNDOAS III

250 g de amendoas cruas, deixadas de molho por no minimo 8 horas
1 litro de agua
Bata as amendoas com a agua, no liquidificador. Coe e sirva.

LEITE DE AMÊNDOAS MORNO

Leite de amendoas

Meia colher de cafe de suco de gengibre ralado
1 colher(de cafe) de canela em po
Mel puro de abelhas

Misture bem, todos os ingredientes, e e os aqueca em fogo muito brando, por poucos segundos.


LEITE DE AMENDOIM

Escolha os amendoins, leve-os ao forno para semitorracao ate que a casca se desprenda com facilidade e o grao fique quebradico. O amendoim nao chega a ficar moreno.

Tire a pele vermelha, bata no liquidificador com agua quente na proporcao de 3 medidas de agua para uma de amendoim. Coe e sirva. Esse leite fica com boa cor e sabor agradavel!!!


LEITE DE ARROZ I

Cozinhe 1 copo de arroz integral com 8 copos de agua durante 1 hora na pressao.

O creme que fica na superficie e o Leite de Arroz, que voce guarda na geladeira e usa puro, batido com frutas, engrossando sopas e cremes, nas receitas de bolos e pudins... excelente alimento para bebes na epoca de desmame.


LEITE DE ARROZ II

Propriedades

Fornece proteinas, vitamina B1 e niacina, importantes na producao de energia para o corpo. E desintoxicante.

Como fazer

Tenha como medida duas colheres de sopa de arroz por pessoa. Lave os graos e deixe de molho em agua por dez a doze horas. Acrescente mais o dobro de agua e cozinhe em temperatura amena, que de para colocar a mao.

Desligue o fogo e deixe o arroz abafado por meia hora. Bata no liquidificador e coe.

Como usar

O leite de arroz tem sabor naturalmente adocicado. Pode ser tomado puro ou adocado com mel ou acucar mascavo.

Se preferir, bata tudo com maca e cenoura. Na hora de servir, enfeite com uva-passa.



LEITE DE ARROZ ADOÇADO

2/3 de um copo de arroz mal cozido
3 copos de agua quente
1/3 de copo de cajus ou outros frutos secos a gosto
1 colher de cha de baunilha em po
1/2 colher de cha de sal
2 colheres de cafe de adocante a escolha

Bater no liquidificador.


LEITE DE ARROZ INTEGRAL OU DE OUTROS CEREAIS INTEGRAIS, PARA BEBÊS.


(Consulte um pediatra naturalista. A homeopatia também oferece soluções ótimas e simples)

Cozinhe bem o arroz integral ou outro cereal; aveia, trigo ou cevada.

Bata no liquidificador e coe em seguida.

Essa pasta deve ser mantida na geladeira, em recipiente fechado. No preparo da mamadeira, use 3 colheres de sopa (ou mais, conforme o apetite da crianca) dessa pasta, misturada com agua morna ou cha fresco de ervas naturais.

Como opcao, pode-se adocar. Nesse caso, empregue acucar mascavo de boa procedencia e se possivel de cultivo organico. A frutose talvez seja mas suave para um bebe.

De acordo com a experiencia e intuicao, pode-se misturar um ou outro dos leites vegetais apresentados nesta obra.


LEITE DE AVEIA

Propriedades

Abundante em fibras, a aveia tem um alto valor nutritivo. Contem carboidratos e proteinas. Facilita o transito intestinal, diminui o colesterol e a incidencia de doencas do coracao.

Como fazer

A aveia nao precisa ficar de molho. Para obter um copo de leite, bata no liquidificador quatro colheres de sopa de aveia com um copo de agua mineral ou filtrada. Coe e esta pronto!

Como usar

Bata com abacate (1/4 de abacate para um copo de leite); ou com duas fatias de mamao e maca; ou ainda com uma goiaba e um maracuja, adocando com mel. Esse leite pode ser tomado a qualquer hora do dia. Mas, se tomado a noite, relaxa e ajuda a ter um sono de melhor qualidade.


LEITE DE AVEIA

Por de molho a quantia desejada de aveia, no dobro em agua, em recipiente de louca ou vidro.

Apos 2 horas, bater no liquidificador. Coe num pano. Pode por mais agua, se ficar engrossado.


LEITE DE BROTOS DE SOJA (Moyashi)

1/2 xicara de brotos de feijao-soja (moyashi);
1 copo (200ml) de agua de fonte ou mineral.

Bata os moyashis com a agua, no liquidificador, e coe.


LEITE DE CASTANHAS-DO-PARÁ I

1 colher de sopa de aveia,
1 xicara de castanhas-do-Para,
1 litro de agua fervente.

Antes, dilua a aveia em agua fria. Leve-a para ferver. Espere esfriar um pouco e bata no liquid., com as castanhas.

Coe num pano ou peneira fina. Ponha 1 pitada de sal. Adoce com mel.


LEITE DE CASTANHA-DO-PARÁ II - Dá pra fazer com castanha-do-pará, amêndoa, pecã e avelã!

1 litro de agua fervendo
1 xic de castanha-do-para (ou outra das relacionadas acima)
2 colheres de mel
1 colher de cha de sal
½ xicara de aveia

Acrescente a aveia na agua fervendo e deixe no fogo por uns 3 minutos. Desligue o fogo, espere a agua atingir temperatura de mamadeira (teste nas costas da mao), acrescente a castanha e bata no liquidificador. Coe numa peneira fina e tempere. (Pro meu bebezinho eu nao tempero com sal e mel... so bato uma xicara desse leite com duas colheres de banana amassada e deixo o doce por conta da banana.)

Esse leite oferece uma qualidade de proteina de alto valor biologico. O processo de bater a castanha em agua aquecida (nunca em ponto de fervura) protege a integridade da proteina crua.

Os residuos do leite eu uso em alguma receita de bolacha ou bolo.


LEITE DE CASTANHA-DO-PARÁ III

Propriedades

Contem vitaminas E, B1 e selenio que exerce papel importante no metabolismo das proteinas e na geracao de energia. Pela sua composicao, possui acao duplamente antioxidante, protegendo o organismo contra poluicao e envelhecimento precoce.

Como fazer

Deixe um copo cheio de castanhas de molho por doze horas, trocando a agua de duas a tres vezes. Em seguida,

lave-as, pique e bata na proporcao de quatro copos de agua para um de castanhas. Coe duas a tres vezes para que o leite fique bem grosso e sem residuos.

Como usar

Consuma puro, com mel ou batido com mamao e ameixas pretas.



LEITE DE CASTANHA-DO-PARÁ IV

1 xicara de castanha-do-para hidratadas (8 horas de molho)
2 xicaras de agua (ou agua de coco)
1 xicara de uvas passas hidratadas (2 horas de molho)

Bater no liquidificador e coar. O liquido pode ser bebido puro. Mas e perfeito pra combinar com papaya.

Dica: O residuo solido pode ser juntado com coco de verdade ralado para fazer saborosas bolinhas de coco.


LEITE DE CASTANHA-DO-PARÁ V

1 colher de sopa de aveia
1 litro de agua
1 xicara de castanha-do-para

Dilua a aveia na agua fria e leve para ferver. Espere esfriar um pouco e em seguida bata a castanha com a agua quente de aveia. Coe em peneira fina ou coador de pano, acrescente uma pitada de sal e adoce a gosto.


LEITE DE CASTANHA DE CAJU

½ xicara de castanhas levemente tostadas (ou sementes de girassol descascadas)
1 colher de cha de melado (opcional)
1 ½ xicara de liquido fervendo

Coloque tudo no liquidificador (acrescente o liquido aos poucos). Bata tudo e sirva quente ou frio.


LEITE DE COCO

Ralar um coco (nao use nada de aluminio) e o deixar ferver com agua por 40 minutos. Mexa um pouco, com colher de pau e entao bata por 5 minutos no liquidificador. Coe com um pano de algodao bem limpo.

Rico em proteinas, saboroso, otimo para doces e sem os aditivos quimicos do similar engarrafado.


LEITE DE COCO - Receita crudívora

Bater a agua de coco com a polpa do mesmo. Sirva imediatamente.

Pode ser feito com o coco seco ou o coco verde.


LEITE CONDENSADO

1 xicara de leite de soja em po (extrato de soja)
1/2 xicara de agua
1 colher de sopa de acucar cristal
1 colher de cafe de essencia de baunilha
Junte todos os ingredientes no copo de liquidificador e bata por alguns minutos (uns 10 para garantir que a parada fique boa). Depois coloque num potinho e deixe na geladeira por algumas horas. E mais gostoso consumir gelado.


LEITE DE GERGELIM I

¼ xicara de semente de gergelim germinado ou hidratado
1 copo (200ml) de agua de fonte ou mineral.

Bata as sementes com a agua, no liquidificador (batedora). Em seguida, coe.


LEITE DE GERGELIM II

¼ de xicara de sementes de gergelim

200ml de agua

Lave as sementes. Coloque-as no liquidificador com a agua. Bata sem parar por um minuto.

Coe, para separar a polpa das sementes da bebida.

Mantenha o leite no refrigerador a ate 4ºC e use no periodo de 7 dias para assegurar a frescura.

A polpa de gergelim pode ser adicionada a outras receitas.

Dica: As sementes de gergelim tem uma grande riqueza de gorduras insaturadas (cerca de 50%), o que as torna particularmente beneficas para a prevencao das doencas cardiovasculares e diminuicao do colesterol.

A sua riqueza em vitamina E tambem as torna de grande interesse nutricional.

Uma colher de sopa de sementes de gergelim fornece cerca de 15% das necessidades diarias de calcio. Sao ainda ricas em proteinas, ferro, niacina, magnesio e acido folico. Uma dose de 50g de sementes de gergelim tem a quantidade diaria de acido folico necessaria a alimentacao da mulher.

O leite de gergelim e, por isso, uma bebida muito rica em nutrientes.


LEITE DE GIRASSOL

½ xicara de semente de girassol germinada ou hidratada (que ficou de molho em agua)

1 copo (200ml) de agua de fonte ou mineral.

Bata as sementes, com agua, no liquidificador (batedora, em Portugal) e coe.


LEITE DE LINHAÇA

Propriedades

Apresenta grande quantidade de acidos graxos Omega 3 que diminuem o colesterol e reduzem doencas cardiacas.

Facilita o trabalho dos intestinos, desintoxicando o organismo.

Como fazer

Deixe as sementes de molho por doze horas. Bata no liquidificador dez colheres de sopa de sementes para quatro copos de agua. Coe em peneira fina, duas ou tres vezes. A linhaca forma uma mucilagem que difere dos outros leites. Mas e nesse creme que estao todas as suas propriedades.

Como usar

Puro, adocado com mel ou batido com mamao, banana ou ameixas pretas. O leite de linhaca tambem pode ser servido sobre salada de frutas ou ser levemente aquecido para tomar antes de dormir. Possui leve efeito laxante, tonificando os intestinos.


LEITE DE NOZES

1 xicara de amendoas ou nozes previamente deixadas de molho de um dia para o outro (e escorridas)
¼ xicara de gergelim (hidratado)
¼ xicara de quinua (hidratada)
2 colheres de sopa de melaco ou outro adocante natural
2 litros de agua
1 pitada de sal

Bater tudo no liquidificador e coar. Guardar os restos para outras receitas.


LEITE DE PASSAS

Deixe-as de molho na vespera com agua o bastante para que as cubra, e bata-as no liquidificador.


LEITE DE SEMENTE DE ABÓBORA COM AVEIA

2 xicaras de semente de abobora com casca
1/2 xicara de aveia em flocos grossos
5 xicaras e 1/2 de agua

Ferva a agua, desligue e adicione a aveia. No liquidificador coloque a semente de abobora e bata com a agua com aveia. Passe aos poucos pela peneira fina, espremendo bem o residuo. Guarde o leite em geladeira por ate 3 dias.


LEITE DE SOJA I (EXTRATO)

Dissolvem-se, geralmente, 3 colheres de sopa do extrato soluvel de soja, em po, a venda no comercio (ver a validade), em 1 litro de agua.


LEITE DE SOJA II

Propriedades

Fortalece os nervos, tem fibras, proteinas, vitaminas A, E e K e muitas do complexo B. Sais minerais como calcio, ferro e magnesio. O leite de soja tem baixo teor de gorduras saturadas e alto teor de poliinsaturadas, essenciais para o organismo.

Como fazer

Com um copo de soja obtem-se aproximadamente um litro de leite. Deixe os graos de molho de oito a doze horas.

Escorra a agua e lave os graos. Bata na proporcao de um copo de soja para tres copos de agua. Deixe bater bem e coe numa peneira forrada com pano de prato. Esprema o residuo no pano e descarte (esse residuo bastante nutritivo se chama okara e serve para fazer bolinhos, tortas, etc).

Depois de coado, o leite deve ir ao fogo ate ferver. Apos a fervura, deixe mais vinte minutos no fogo e esta pronto.

Se ficar fora da geladeira, acabara virando um delicioso iogurte de soja.

Dica: o leite de soja costuma "subir" na panela e entornar. Para impedir isso, coloque um pires ou prato refratario no fundo da panela, sempre de boca para baixo.

Como usar

Pode ser ingerido com mel ou acucar mascavo ou batido com ameixas pretas, banana, abacate, mamao ou qualquer fruta. O leite de soja e um dos mais versateis.


LEITE DE SOJA III (FEITO DOS GRÃOS)

2 xicaras de soja em grao
2 litros de agua.

Selecionar a soja e lavar bem com varias aguas. Deixar de molho durante 8 a 12 horas. Descascar o grao:

a) Eliminar a agua em que os graos ficaram de molho.
b) Por os graos num pano de prato ou saquinho.
c) Apertar as pontas do pano e fazer movimentos fortes, ou passar sobre o pano e graos o rolo de abrir massas, varias vezes, com forca.
d) Embaixo de agua corrente, numa vasilha grande, apertar com os dedos e ir trocando a agua ate o grao ficar plenamente limpo.

Bater os graos limpos no liquidificador com 1 litro de agua e levar tudo para cozinhar, em um caldeirao grande.

Incluir outro litro de agua. Mexer sempre.

Ferver lento, durante 35 minutos, a contar do inicio da ebulicao. Depois que iniciou a fervura, coloque um pratinho de porcelana no fundo da panela. Assim nao grudara. Desligar o fogo e deixar esfriar.

Coar em seguida, empregando um pano de malha aberta, torcendo a trouxa que se forma.

Completar juntando agua necessaria, de jeito a se obterem, no fim, 2 litros de leite de soja.

Esse leite pode ser armazenado na geladeira por varios dias. Para melhorar o sabor do leite, incluir um pouquinho de sal, baunilha ou canela em pau.

O residuo, ou massa de soja que sobrou, conhecido tambem como okara, pode ser armazenado na geladeira em saco plastico ate uma semana ou mais, podendo ser usado em pratos doces ou salgados.

O leite de soja pode ser usado para trocar o leite comum em: bolos, papas, mingaus, cremes, paes, biscoitos, canjica, arroz-doce ou ate como coalhada, iogurte, queijo, requeijao.


“LEITE” DE UVA

(Não é nenhum leite, mas o suco natural, sem aditivos, nem adoçado)

O suco de uva tem um acucar natural, formado por glicose e frutose, assimilavel sem esforco pelos orgaos da digestao. Possui mais calorias que o leite de vaca e a sua analise demonstra enorme semelhanca com o leite materno.

Excelente para casos de anemia, fraqueza, convalescenca,febre, doencas, em geral. E alcalinizante do sangue, acelera o metabolismo e estimula as funcoes hepaticas.

Quase todas as marcas mais conhecidas tem aditivos quimicos e acucar refinado ou industrial. Por enquanto so da para indicar as marcas “Superbom” e, talvez, o “Rossoni”. Existem algumas marcas de cooperativas ecologicas ou vegetarianas. Todavia, se puder, compre a uva, deixe de molho por uns 30 minutos, depois esfregue-as bem, uma a uma, na agua corrente, para retirar o veneno (geralmente e um tipo de sulfato) e bata no liquidificador, com semente e casca, e depois coe bem.

O ideal seria que nao fossem pasteurizados, porem crus e frescos e feitos de uvas sem quimica.

(Dificil, mas nao impossivel.)






fonte: Internet (não sei a fonte exata, foi passado e achado na internet, se souber a fonte, favor comunicar, realmente um material excelente)
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