Substitutos do Queijo

SUBSTITUTOS DO QUEIJO

COTTAGE DOCE VEGAN

500g de tofu duro
1 colher de sopa de suco de limao
1 pitada de sal
2 gotas de baunilha
1 pitada de stevia ou algumas gostas de sacarina

Esmague o tofu e os ingredientes restantes ate obter a consistencia de cottage.

Leve a geladeira e deixe resfriar por pelo menos 5 horas, para realcar o sabor. Rende duas xicaras de queijo.

Dicas: Este queijo e otimo para comer com frutas como pera ou abacaxi. Se nao gostar do sabor da soja, tente escaldar o tofu por 1 minuto em agua quente. Isto o cozinhara apenas o bastante para neutralizer o gusto de soja.

Se desejar um queijo mais cremoso, adicione algumas colheres de leite de soja.

Se vai usa-lo como recheio de cheesecake, lembre-se de adicionar duas colheres de maisena, para deixar o recheio mais firme.


COTTAGE PICANTE VEGAN

500g de tofu
1 colher de cha de alho em po
1 colher de cha de cebola desidratada
1 colher de sopa de levedura de cerveja
1 colher de sopa de endro fresco picado
1 colher de sopa de cebolinha picada bem fininho
Sal a gosto
2 ou 3 colheres de azeite de oliva
1 colher de sopa de suco de limao

Esmague o tofu e junte os outros ingredientes com um garfo, ate ficar na consistencia certa. Adicione mais azeite de oliva, se for necessario.

Variacoes

Pimentao verde picado
Pimenta chilli desidratada
Pimenta jalapeno ou Tabasco picada
½ xicara de maionese ou substituto vegan
Alho fresco picado
Aipo picado

Inclua ou exclua ingredientes para variar o sabor. Assim, voce obtera um queijo saboroso e saudavel para cada ocasiao.


MOLHO DE QUEIJO VEGAN

1 xicara de castanhas de caju
2 xicaras de agua
½ pimentao vermelho picado
1 ½ colher de cha de sal
2 colheres de cha de cebola em po
2 colheres de sopa de Levedura Red Star
½ colher de cha de alho em po.

Ponha as castanhas e um pouco de agua no liquidificador e bata ate virar uma pasta.

Adicione o resto dos ingredients e bata por dois minutes. Coloque numa panela e leve ao fogo baixo ate engrossar.

Se desejar um queijo mais light, diminua as castanhas pela metade e adicione 1 colher de sopa de amido de milho

(maisena).



MONTERREY JACK

1 ½ xicara de agua
5 colheres de sopa de Agar-agar
½ xicara de castanhas de caju
½ xicara de Tofu duro fresco esmagado
¼ xicara de Levedura Red Star
1/4 xicara de suco de limao espremido na hora
2 colheres de sopa de Tahini (opcional)
1 ½ colheres de cha de cebola em flocos
1 colher de cha de sal
½ colher de cha de mostarda em po
¼ colher de cha de alho em po
¼ colher de cha de cominho em po



Coloque a agua e o agar-agar numa panela pequena, e leve ao fogo. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Despeje no liquidificador com os ingredientes restantes, e bata ate ficar totalmente lisa.

A mistura fica grossa.

Unte uma assadeira de pao de forma ou outra retangular estreita e nao muito grande.

Despeje a mistura e deixe esfriar. Cubra e leve a geladeira ate o dia segunte.

Para servir, tire do molde e fatie. Guarde sobras na geladeira.

Esta receita pode variar para Queijo Munster, bastando para isso adicionar paprica (1 colher de cha, mais ou menos).


MUSSARELA VEGAN

2 xicaras de agua (500 ml)
½ xicara de levedo de cerveja em flocos (8 colheres de sopa)
2 colheres de sopa de creme de soja (Batavo)
1/3 de xicara de aveia em flocos (6 colheres de sopa)
4 colheres de sopa de Maisena
4 colheres de sopa de suco de limao
1 colher de sopa de cebola picada
sal a gosto

No copo de liquidificador bata todos os ingredientes ate obter uma pasta lisa e homogenea. Coloque esta mistura numa panela e cozinhe ate engrossar. Para obter pequenas fatias redondas de mussarela, coloque esta mistura em formas redondas pequenas. Para usar como cobertura de pizza, use uma unica forma redonda de 20 a 30 cm de diametro. Cubra com um plastico e leve para gelar, pelo menos uma noite inteira. Remova a fatia da forma com cuidado, pode quebrar. Guarde as fatias na geladeira.



QUEIJO DE AMÊNDOAS

½ copo de amendoas sem pele.

Encher o copo com agua de boa qualidade de preferencia de fonte ou mineral, e deixar por 8 horas. Depois, tirar a agua e bater no liquidificador com agua de coco ou agua ate liquefazer totalmente as amendoas.

Deixar por 2 dias sem gelar ate fermentar e aerar dando bolhinhas de ar. Para usar temperar com azeite extravirgem e sal. Fazer em pouca quantidade pra nao guardar, pois continua a fermentar.


QUEIJO DE AMÊNDOAS APIMENTADO

Misture os seguintes ingredientes numa tigela:

2 xicaras de polpa de amendoas que ficou do leite
1/4 de xicara de azeite de oliva
1/2 copo de suco de limao
1/2 colher de cha de sal
1/2 xicara de cebola cortadinha
1/2 xicara de pimentao vermelho cortadinho

Decore com pequenos tomates. Serve 4 pessoas.


QUEIJO BRANCO DURO VEGAN

300 ml de agua mineral
2 colheres de po de agar-agar
100 g de castanhas de caju
12,5 g de fermento biologico em pedacos
3 colheres de suco de limao
2 colheres de tahini
1 a 2 colheres de cebola em flocos
1 a 2 colheres de mostarda em po ou sementes moidas
¼ de comer de sopa de sal
1 colher de alho em flocos

Ferva a agua e sobre ela polvilhe o po do agar-agar. Agite e mexa por cerca de 3 minutos.

Coloque em um processador de alimentos junto com os ingredientes restantes. Misture ate ficar bem liso. Coloque em um pote de margarina como molde, por exemplo.

Deixe no refrigerador durante a noite. De manha, estara pronto.

Se desejar, misture alguns pedacos de tofu duro (pouco) a mistura antes de bater no processador.


QUEIJO BRIE

1 ½ xicara de agua
3 colheres de sopa de Agar-agar
½ xicara de castanhas de caju
½ xicara de Tofu duro fresco; esmigalhado
¼ xicara de Levedura Red Star
¼ xicara de suco de limao espremido na hora
2 colheres de sopa de Tahini (opcional)
1 ½ colher de cha de cebola em flocos
1 colher de cha de sal
¼ colher de cha de alho em po
1/8 de colher de cha de endro
2 colher de sopa de Germen de trigo (mais ou menos, conforme a necessidade)

Coloque a agua e o Agar-agar numa panela peuena e leve para ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre.

Coloque o Agar-agar no liquidificador com os ingredientes restantes, exceto o germen de trigo, e bata ate ficar uma mistura lisa e homogenea.

Despeje numa tigela redonda untada e polvilhada com o germen de trigo.

Cubra e deixe esfriar por varias horas ou ate o diaseguinte.

Para servir, vire a tigela num prato e fatie.


QUEIJO DE CASTANHA DE CAJU

Deixar de molho 120 g de castanhas de caju crua por 8 horas. Bater no liquidificador as castanhas com suco de 3 limoes e 1 colher de sobremesa de sal ate virar pasta. Sirva.


QUEIJO CREMOSO VEGAN

½ litro de leite de soja ou de castanha-do-para
1 dente de alho cru, inteiro
1 dente de alho moido, frito ate ficar bem dourado, em azeite de oliva
1 colher de sopa de germen de trigo
1 colher de cha de sementes de linhaca, inteiras
Cominho
Sal a gosto
Azeite de oliva

Temperos agosto, conforme o “tipo” de queijo desejado: Estragao, manjericao, pimenta, noz-moscada

Em um copo de liquidificador, despeje o substituto do leite. Acrescente o dente de alho cru, a semente de linhaca, o sal, o cominho e o germen de trigo e bata tudo ate ficar 100% homogeneo.

Acrescente entao o alho frito e, sempre batendo, comece a despejar lentamente um fio de azeite ou o oleo de sua preferencia. No momento emque ficar consistente, pare de despejar e de bater, para nao desandar.

Tire do liquidificador e misture, delicadamente, o tempero de sua preferencia. Se desejar um queijo mais amarelinho, misture uma pontinha de acafrao e outra de colorau enquanto estiver batendo o leite. Esse pate pode ser espalhado sobre pizzas e tortas, ou sobre o pao e em sanduiches. Lembre-se sempre de verificar o tempero e a consistencia, e ir ajustando a sua preferencia.


QUEIJO GOUDA

1 ¾ xicara de agua
½ xicara de cenoura picadinha
5 colheres de sopa de Agar-agar
½ xicara de castanhas de caju
¼ xicara de Levedura Red Star
3 colheres de sopa de Tahini
3 colheres de sopa de suco de limao espremido na hora
1 colher de sopa de mostarda Dijon
2 colheres de cebola em flocos
1 colher de cha de sal
½ colher de cha de alho em po
½ colher de cha de mostarda em po
¼ colher de cha de Acafrao-da-terra
¼ colher de cha de paprica
¼ colher de cha de cominho

Coloque a agua e as cenouras numa panela e leve ao fogo. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 15 minutos. Tire a tampa e misture o Agar-agar. Ferva novamente, abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos.

Despeje tudo no liquidificador e adicione os ingredientes restantes. Bata ate ficar bem lisa.

Despeje imediatamente numa forma redonda (pirex) untada com oleo. Cubra com um pano e deixe esfriar por varias horas.

Para servir, vire a forma e corte em fatias.

Guarde as sobras na geladeira em vasilha com tampa.


QUEIJO MUSSARELA VEGAN - Veganrela

2 xicaras de agua
1/2 xicara de levedo de cerveja em flocos
1/2 xicara de aveia em flocos
2 colheres de sopa de tahine
4 colheres de sopa de araruta
4 colheres de sopa de suco de limao
1 colher de sopa de cebola picada
sal a gosto

Bata todos os ingredientes no liquidificador ate obter uma pasta lisa e homogenea. Coloque esta mistura numa panela e cozinhe ate engrossar. Coloque numa forma redonda e coberta com plastico e deixe descansar por 1 noite no congelador. Depois voce pode ralar para usar na pizza.


QUEIJO PARMA DE PINHÕES

1 xicara de pinhoes
1 ½ colher de sopa de azeite de oliva ou oleo de linhaca comestivel
¾ de colher de sopa de sal marinho

Bata no processador usando a funcao pulsar, ate que fique com aparencia de queijo.

Sirva com alface lisa.



QUEIJO PARMESÃO VEGAN I

50g de levedura de cerveja
75g de amendoas cruas e picadas
sal a gosto

Picar tudo ate ficar reduzido a um po fino. ((pode usar o processador)) Conservar na geladeira e utilizar do msm modo q o queijo parmesao ((em pratos de ir ao forno, gratinados, etc))


QUEIJO PARMESÃO VEGAN II

25g de fermento biologico em pedacos
15g de amendoas picadas
1 colher de sal

Moa todos os ingredientes no moedor do cafe ou no processador do alimento ate que se assemelhem a lascas finos.

Use como o queijo parmesao. Pode ser armazenado em um recipiente hermetico no refrigerador.



QUEIJO PECÃ

½ xicara de Nozes peca partidas
1 xicara de Tofu duro, escorrido e amassado
¼ xicara de aipo picado
3 colher de sopa de misso suave
2 colheres de sopa de leite de arroz, soja ou amendoas

Coloque as pecas numa assadeira. Asse por 15 minutos, ate tostar ligeiramente. Deixe esfriar.

Coloque o tofu amassado, as pecas ja frias e o restante dos ingredientes no processador, e bata ate virar uma pasta.

Leve a geladeira numa vasilha com tampa, de um dia para o outro para acentuar o sabor. Use em massas e saladas.



QUEIJO (SEM LEITE) VEGANO

1 mandioquinha cozida
1 xicara de polvilho doce
½ xicara de polvilho azedo
3 colheres de creme vegetal (margarina vegetal) ou 3 colheres de agua, ou 3 colheres de oleo
1 limao
Sal

Pegue um pouco de pure de mandioquinha (2 a 3 colheres de sopa) e bata com 1 xicara de polvilho doce e 1/2 xicara de polvilho azedo, mais o creme vegetal, ou oleo, ou agua (fica a seu criterio, pode experimentar os tres).

Acrescente uma colher de cafe de sal e mais duas colheres de sopa de limao espremido, complete com agua ate ficar pastoso e coloca a mistura em um grill ou frigideira (sem oleo, fogo baixo).

E um queijo sem leite, tambem funciona pra colocar sobre pizzas. Se ficar muito melequento e por que foi acrescentado muito liquido. Na hora de misturar, dose a quantia certa.

Bem mais comparavel ao queijo lacto do que o tofu.



QUEIJO VEGAN I

Farinha de soja ou extrato de soja
Margarina vegan
Levedura de cerveja (ou fermento de pao - Saccharomyces cerevisiae).
Ervas aromaticas
Sal e pimenta

Derreta uma quantidade medida de margarina. Meca o mesmo volume de farinha de soja, e misture a margarina derretida, gradualmente. Dependendo da absorcao, voce pode necessitar colocar ligeiramente mais ou menos farinha. Misture as ervas e a levedura de cerveja (experiencia com os sabores - eu uso oregano, e as vezes um
pouco de extrato de tomate), e salgar e salpicar pimenta. Pressione em um recipiente lubrificado (talvez o pote de margarina), esfrie e leve ao refrigerador. A margarina mais dura dar-lhe-a um queijo duro para gratinar ou cortar, e o margarina mais mole dar-lhe-a um queijo cremoso.



QUEIJO VEGAN II

2 xicaras de leite de soja
100g de pimentao vermelho
1 ½ colher de cha de sal
½ colher de cha de cebola desidratada
3 a 4 colheres de levedura Red Star
¼ de colher de cha de alho em po
2 colheres de sopa de maisena
¼ de xicara de castanhas de caju
1 colher de sopa de suco de limao

Bata no liquidificador as castanhas de caju e o pimentao com uma pequena quantidade de leite de soja, ate virar uma pasta lisa. Adicione os ingredientes restantes, bata ate homogeneizar. Cozinhe numa panela de ferro de fundo reforcado, mexendo sempre.

Fica bom com massas ou nachos. Se desejar, adicione um pouco de pure de tomates.



QUEIJO VEGAN PARA GRATINADOS

100g de pao ralado
100g de tofu triturado
2 colheres de sopa de levedura de cerveja
1 colher de sopa de amendoas moidas
1 colher de sopa de azeite
sal

Misture tudo muito bem. Polvilhe os pratos que queira levar ao forno.



QUEIJO DE NOZES OU DE SEMENTES

2 xicaras de nozes ou sementes colocadas de molho durante a noite.

Ponha de molho as nozes ou sementes com agua filtrada durante a noite. No dia seguinte lave e escorra. Passe no liquidificador com um copo de agua filtrada ate que vire um creme. Coloque num saquinho de pano, pendure o saquinho e deixe fermentar a temperatura ambiente por aproximadamente 8 a 12 horas.

Transfira o queijo para uma tigela, misture com seu tempero favorito e mexa bem.

Para dar sabor ao seu queijo de sementes voce pode temperar com: alho, suco de limao, coentro cortadinho, molho de soja natural, pimenta do reino, salsa, tomate seco, cebola cortadinha, azeite de oliva, sal marinho.



QUEIJO DE SOJA TIPO RICOTA

3/4 de xicara de cha de suco de limao
sal a gosto (grosso ou fino)
4 xicaras de cha de graos de soja, deixados de molho no dia anterior.

Bater a soja no liquidificador - para cada xicara de cha de graos de soja utilizar 4 xicaras de cha de agua potavel (filtrada).

Coar num pano de algodao e, levar ao fogo o "leite" obtido.

Quando ferver, diminuir o fogo e acrescentar aos poucos o suco de limao e nao mexer mais.

Deixar em fogo brando ate o coagulo obtido subir a superficie e formar uma "massa" ligada, firme e rigida.

Despejar a massa (coagulo) num pano de algodao sobre uma peneira.

Lavar com agua fervendo por tres vezes.

Acrescentar o sal e despejar o coagulo numa forma plastica (propria para queijo), forrada com pano de algodao fino - cambraia ("pano de queijo").

Deixar escorrer por uma noite, prensando. Retirar da forma e armazenar em refrigerador.

Obs.: Nao e necessario deixar o "queijo" de soja em agua gelada, como normalmente e feito com o tofu. O "queijo" obtido tem a textura semelhante a do queijo tipo ricota.


RICOTTA

3 ½ xicaras de nozes macadamia demolhadas por 2 horas ou mais
½ xicara de agua pura (pode-se precisar de mais)
2 dentes de alho
1 colher de sopa de sal marinho
½ colher de sopa de Tempero Italiano

Bata no processador ate que fique fofo. Pode ser necessario adicionar mais agua.



RICOTA BRASILEIRINHA

1 limao
1 xicara de Castanhas-do-para, demolhado de 12 a 24 horas
2 colheres de sopa de sementes de gergelim
1 colher de sopa de misso
2 a 6 dentes de alho
¼ a ½ cebola
Agua

Esprema o limao. Junte o suco do limao e os outros ingredientes no liquidificador. Adicione agua suficiente para conseguir bater os ingredientes.

Bata ate a mistura adquirir consistencia de ricota. Ponha a mistura num pano de musselina e deixe escorrer o excesso de agua.

Voce pode deixar o queijo fermentar por varias horas durante a noite, se preferir o sabor mais acido.

Se desejar um queijo mais duro, coloque um peso sobre o saco de pano para lentamente espremer o excesso de liquido.



RICOTA DE AMÊNDOAS COM ERVAS

300g de amendoas germinadas (24h na agua)
1 dente de alho
Salsa
Cebolinha
Manjericao
Azeite
Sal a gosto

Liquidifique as amendoas e o alho com o auxilio de uma cenoura (use a cenoura como um socador para ajudar a liquidificar as amendoas). Coloque em um recipiente e adicione os temperos verdes bem picadinhos, o sal e o azeite e mexa ate ficar com consistencia de ricota, coloque em um prato de forma de queijo branco.







fonte:Internet (não sei a fonte exata, textos da internet, quem souber a fonte, gentileza comunicar, o conteúdo é excelente)
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