Substitutos Vegans

SUBSTITUTOS VEGAN


SUBSTITUTO DA GELATINA

Gelatina vegetal de ágar-ágar - Esta gelatina e muito mais saudavel, rica em sais minerais. E uma mucilagem que provem de algas marinhas vermelhas e o sabor e otimo, neutro. So um pouco do po ja rende bem.


SUBSTITUTOS DA MAIONESE

Maionese sem ovos I

1/2 xicara de agua
1 dente alho
2 rodelas de cebola
4 azeitonas
sal a gosto
1 xicara ou mais de oleo vegetal
3 colheres de sopa (nao muito rasas) de extrato de soja (leite de soja) em po.

Bater tudo no liquidificador.

OBS: Se ficar muito densa, incluir um pouco mais de agua ate adquirir a consistencia desejada.



Maionese sem ovos II

Bater bem 200 ml de leite de soja, com 1 oleo vegetal (milho, soja), na quantidade desejada.

Maionese de tomates

1/2 xicara da maionese acima, porem mais consistente. Junte 1/2 xicara de suco fresco de tomate e entao misture bem.


SUBSTITUTOS DA MANTEIGA

Margarina de soja

Use 2 colheres de sopa de farinha de soja; misturar, aos poucos, com 1 colher de sopa de agua fria.

Ferva em fogo brando, ate adquirir consistencia cremosa . Apos ter esfriado, trabalhar bem com uma batedeira, em uma vasilha larga. A pouco e pouco junte 250 ml. de oleo vegetal. Pode ir despejando mais depressa o oleo, conforme a sua intuicao.

Prefira o azeite extra-virgem de oliva, prensado a frio, da primeira espremedura, em embalagens de vidro. Evite expor a luz.


Patê de abacate

Usar abacate, sal e bem pouco alho.
Amassar bem no multiprocessador, ou mesmo a mao.


Patê de azeitonas


Bater no liquidificador ½ copo de azeitonas descarocadas, juntamente com o dobro do seu volume em torradas de pao integral, previamente amolecidas em agua bem quente.

Podem-se juntar: salsinha, tomate (sem casca, devido ao excesso de agrotoxicos), oregano, manjericao, alho, cebola,um pouco de azeite e umas gotas de limao, espremidas no momento de comer.


Patê de berinjela

Asse as berinjelas, retire as cascas possiveis, bata com sal, oleo de oliva.

Para cada 5 xicara de berinjela assada, 1 xicara de molho de tomate(tomate, cebola, alho e oregano), e 1/2 xicara de oleo de oliva e 3 colheres de tahine (pasta de gergelim moido).


Patê de castanha-de-caju

Cozer farinha de trigo em agua, por 1 hora ou mais, para render 2 xicaras de mingau.

Bater no liquidificador, com 1 xicara de castanhas-de-caju. Pode acrescer algum tempero.

Ter sempre uma boa variedade de temperos e especiarias vegetais. Prefira-os frescos; para isso, programe-se e compre no dia do preparo.



Patê de cenoura

Para cada 5 xicaras (xicaras) de cenoura cozida use 1 xicara de tempero (molho de tomate, cebola e alho) e 1/2 xicara de azeite. Bata.


Patê de nozes e mel (para passar no pão)

Ralar a quantidade desejada de nozes ou avelas, castanhas, etc. Juntar com ½ xicara de mel puro e 1 colher de cha de gotas frescas de limao. Misturar bem.


Patê de tofu

Escalde o tofu e escorra bem.

Para cada 5 xicaras (xicaras) de tofu escaldado e escorrido, 1 xicara de palmito temperado com cebola e alho e 1/2 xicara de oleo de oliva. Bata no processador.


Patê de tomate

Para 5 xicaras de molho de tomate sem pele e temperado (com cebola, alho, oregano ou manjericao), por meia xicara de oleo de oliva e usar pao velho ou farinha de rosca, ate o ponto de pate.


Outros patês

Podem-se usar aboboras ou outros vegetais seus preferidos. Improvise com ingredientes frescos, naturais.

Para dar consistencia, engrosse com alguma farinha integral. Se voce tiver uma balanca, pese e anote cada ingrediente. Assim, quando tiver aprendido a formula certa, pode repeti-la sempre.


Creme de nozes

Moer a quantidade pretendida de nozes cruas, no liquidificador, adicionando oleo vegetal prensado a frio.

Recuse as nozes que tenham fungo ou bolor. Examine cada uma delas. O amendoim e contra-indicado, por costumar ter o fungo aflatoxina, que e cancerigeno e tambem aparece em outros tipos de nozes e castanhas.

Examine bem, uma por uma.







fonte: Internet (não sei qual a origem, foi repassado e chegou até mim, se alguém souber a fonte, gentileza comunicar, o conteúdo é excelente)
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