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Ervas e Temperos

Ervas e Temperos
A combinação de plantas e temperos representam uma parte muito importante da
nutrição ayurvédica. Possuem propriedades fortes e são utilizados para
trazer equilíbrio humoral ao alimento. Eles acentuam o sabor da comida e
fazendo-a mais apetitosa. Temperos e ervas geralmente são muito ricos em
minerais e vitaminas e provêem suplementos adicionais. Eles também facilitam
digestão e nos salvaguardam de desordens internas. Por exemplo, a adição de
gengibre enriquece a comida pesada, tornando-a mais fácil de digerir. Porém,
deveriam ser usadas temperos e ervas sabiamente, de acordo com a necessidade
específica, e em uma quantidade apropriada.

Algumas pessoas pensam que o uso de temperos torna a comida muito "quente" e
acabam por não utilizá-los; a tendência é confundir temperos com pimentas
quentes, vermelhas ou verdes.  O ideal seria ter certeza que os temperos que
compramos estão frescos. Temperos velhos perdem o sabor e as propriedades
farmacológicas. Deve-se evitar, sempre que possível, comprar temperos em pó.
Faça seus próprios pós antes de uso. Isso pode ser feito com um pilão ou
moedor de metal.

Muitos dos temperos descritos abaixo estão disponíveis em supermercados ou
lojas de produtos naturais aqui no Ocidente.

*Erva-doce *(*Funiculum vulgare*). Diminui Vata e Pitta e promove digestão.
*
Pimenta-do-reino *(*Piper nigrum*). Diminui Vata e Kapha e aumenta Pitta.
Também há outra variedade, a branca, que é preparada a partir da
pimenta-do-reino removendo-se a pele com métodos especiais. Ambas têm as
mesmas propriedades.
*
Cardamomo *(*Elettaria cardamomum*). Tem um sabor exclusivo e é usado para
perfumar alimentos doces e salgados. As sementes de cardamomo têm cor marrom
escura a enegrecida e nascem dentro de vagens verdes claras. O cardamomo
traz equilíbrio aos humores e promove a digestão. Além de ser utilizado na
comida, é altamante recomendado mastigar as sementes de cardamomo depois das
refeições. Isto ajuda a remover o sabor forte de algumas substâncias como
alho e a cebola, por exemplo.

*Canela *(*Cinnamomum zeylanicum*). A parte usada é a casca. A canela
freqüentemente é utilizada na culinária ocidental. Pacifica Vata e Kapha em
excesso e aumenta Pitta.
*Cravo-da-índia *(*Syzygium aeromaticum*). São brotos secos, marrons. São
altamente perfumados e com sabor picante. Também são usados para perfumar a
boca e podem ser mastigados depois de refeições. Pacifica Pitta e Kapha em
excesso.

*Coentro *(*Coriandrum sativum*). São usadas as folhas e as sementes. As
folhas não deveriam ser cozidas, porque perdem o sabor ao aquecer. As
sementes têm forma arredondada e cor amarela. Pacificam humores em excesso,
especialmente Pitta.

*Cominho *(*Cuminum cyminum*). Há várias variedades vendidas com este nome.
As sementes de cominho são de cor marrom clara com extremidades pontudas,
boas para cozinhar. O cominho é muito rico em várias vitaminas e minerais,
sendo bom para curar fraqueza ou fadiga. Promove a digestão. É bom para
pacificar Vata e Kapha; aumenta Pitta.

*Endro *(*Anethum sowa*). Bom para excesso de Kapha e Vata. De um modo geral
a maior parte da planta tem propriedades medicinais, mas a parte mais
potente é a semente; geralmente as folhas é que são mais utilizadas.
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*Fenogrego *(*Trigonella foenumgraecum*). Este tempero é menos conhecido por
nós, mas é encontrado em lojas de produtos naturais. As sementes são usadas
como tempero e as folhas são usadas em saladas. O fenogrego é muito bom para
curar Vata viciado e seu uso é altamente recomendado nestes casos.

*Alho *(*Allium sativum*). bom para aumento de Vata e Kapha; aumenta Pitta.
O uso excessivo aumenta muito a sede e gera inquietude. O uso diário
moderado de alho é altamente recomendado.

*Gengibre *(*Zinziber officinalis*). atualmente o gengibre fresco está
disponível em quase todos os lugares. O gengibre é um grande aperitivo e
promove o poder digestivo. É bom para Vata e Kapha em excesso.

*Mostarda *(*Brassica campestris*). sementes de mostarda são usadas como
tempero e em molhos de salada. Sementes de mostarda pacificam Vata e Kapha
aumentados, mas não são recomendadas para Pitta. Devem ser utilizadas com
moderação.

*Açafrão *(*Curcuma longa*). é uma raiz, como gengibre, mas de cor amarela.
É o que dá a cor amarela do chamado *caril* ou *curry*. Este é uma mistura
de muitos temperos entre os quais a curcuma. Na Índia não se usa temperos
desse modo não específico; o melhor é fazer as suas próprias misturas,
cuidando das proporções de cada ingrediente. O açafrão é vendido
principalmente em forma de pó, porque é muito duro de esmagar. O bom açafrão
tem um cheiro forte característico. Bom para pacificar todos os humores;
confere cor e sabor aos legumes.

http://www.ayurveda.com.br/ayurveda/home/default.asp?cod=213&cat=213
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