Medicinas Orientais‎ > ‎Ayurveda‎ > ‎

Laticínios & Ovos

*LEITE & DERIVADOS*

*Manteiga e Ghee. *Manteiga e ghee diminuem Vata e Pitta, aumentando Kapha.
Eles promovem fora, resolvem problemas de fraqueza física, aumentam o
intelecto e a potência sexual. Ghee é usado para curar excesso de Vata e
Pitta. Também é usado em muitas preparações ayurvédicas porque potencializa
o efeito dos medicamentos. De acordo com o Ayurveda, o ghee é a melhor de
todas as gorduras da arte culinária.

*Queijo*. No Ocidente há muitas variedades de queijo, que representa uma
parte importante da nutrição. Variedades cremosas e queijos frescos aumentam
Pitta e Kapha ligeiramente. As outras variedades mais maduras aumentam Pitta
em sua maior parte. O queijo deveria ser usado em quantidade moderada já que
é um alimento muito nutritivo; seu uso excessivo conduz a "invalidação" de
Pitta e à desordens relacionadas.

*Leite*. O Ayurveda descreve oito tipos de leite de animais diferentes, mas
nesta descrição nos limitaremos ao leite de vaca. Antes de descrever as
propriedades do leite, é necessário lembrar que a pasteurização do leite,
permitindo que este seja preservado durante vários dias anula as
propriedades de leite fresco. O leite tratado geralmente aumenta Vata. De
todos os tipos de leite, o de vaca é considerado o melhor e mais saudável.
Pacifica Vata e Pitta viciados, aumenta ojas do corpo (imunidade), promove
força e é afrodisíaco. O leite possui qualidade fria; deve ser tomado frio
no verão e quente no inverno. O leite quente combate a fadiga. O leite de
vaca é recomendado às crianças em crescimento e para pessoas fracas. O leite
quente e doce promove o sono.  O leite humano é saudável e traz equilíbrio
aos humores. Porém, se a mãe é descuidada e come comidas insalubres,
modifica as propriedades do leite. Por exemplo, uma dieta que desequilibre
um determinado humor excessivamente alterará a qualidade do leite
lentamente, e o bebê terá aquele humor viciado. O leite humano era utilizado
antigamente como medicamento para curar doenças de olhos e nariz e para
conter hemorragias moderadas.

*Leite fresco (ordenha). *quando o leite fresco é fervido e então esfriado,
forma-se uma camada cremosa na superfície (nata) que é de difícil digestão;
pessoas com aumento do fogo digestivo deveriam evitar este alimento. O leite
fresco equilibra Pitta e Vata e é afrodisíaco.

*Iogurte*. culturas bacterianas de Lactobacillus ou espécies de estreptococo
acrescentadas ao leite fresco fazem o iogurte puro, chamado na Índia de
coalho. Estas bactérias crescem muito rápido no leite a uma temperatura
apropriada, fazendo o leite coagular. No Ocidente há muitas variedades de
iogurtes comerciais que geralmente são preparados acrescentando frutas,
preservativos e sabores. Às vezes com estas preparações variadas, a cultura
bacteriana do iogurte morre e perde a função. O que é importante é comer um
iogurte que tenha uma cultura viva de bactérias, ou seja, deve-se fazer o
próprio iogurte!  O iogurte fresco, preparado em casa deveria ser usado
imediatamente. Evite comprar iogurtes que têm um tempo de conservação longo.
Não compre iogurte quando está próximo da data de expiração porque tende a
ficar azedo, viciando todos os humores.  Iogurte fresco é doce e altamente
fortificante. Aumenta Pitta e Kapha e cura Vata em excesso. É especialmente
recomendado para doenças de estômago. Deveria ser ingerido pela manhã ou ao
meio-dia, nunca à noite. A ingestão excessiva de iogurte pode conduzir a
excesso de Pitta e desordens relacionadas.

*Iogurte líquido ou lassi (iogurte com água). *Pode ser feito doce ou
salgado. Lassi doce aumenta Kapha e diminui Pitta. Lassi salgado é feito
somando-se ao iogurte um pouco de sal de pedra, pó de cominho e pimenta.
Esta bebida é boa para Vata em excesso. *OVOS
*
Ovos de galinha aumentam Pitta e diminuem Vata. Eles dão força e têm um
efeito afrodisíaco. Estes são prescritos para mulheres que têm problemas
relacionados a implantação de embrião. Por causa das qualidades de aumento
de Pitta, os ovos deveriam ser comidos em quantidades moderadas, preparados
com ghee e legumes. Ovos de peixe também aumentam Pitta e são afrodisíacos.

http://www.ayurveda.com.br/ayurveda/home/default.asp?cod=212&cat=213
Comments