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Receitas por tipo de Dosha

Chá de Gengibre
-vata, + Pitta -kapha:

Ingredientes:
-1 litro d’água
-1 colher de sopa de raiz de gengibre
-mel ( opcional )
-limão

Modo de preparar:
Ferva a água, descasque a raiz do gengibre e corte em fatias finas. Quando a
água ferver, adicione o gengibre na panel , abaixe o fogo e deixe cozinhar
de 10 à 45 min , de acordo com o seu paladar se quiser mais ou menos
picante. Coe e adicione, mel a gosto (para vata e kapha) e suco de limão
(para Vata).

Este chá aumenta o agni( fogo digestivo), melhora resfriados , garganta
inflamada,bronquite e a circulação.

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Fusilli Integral com Tofu ao Pesto
0 kapha- 0 Pitta + Pitta (com alho) 0 Vata ???4 porções

Ingredientes:
- 500 gr Fusilli integral
- 1 forma de tofu seco e cozido no vapor 5 minutos no fogo forte
- 1 ramo de manjericão
-3 colheres de sopa de azeite
-4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de misso
- 1 colher de sopa de tahine
- 3 colheres de sopa de água
-100 gr de nozes picadas

Modo de preparar:
- amassar o tofu c/ misso
- cortar o mangericão
- socar o alho e dourar no azeite
-misturar os ingredientes acima
- bate o tahine com água e misturar tudo
-cozinhar o macarrão escorrer e servir com o molho misturado nele

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SOPA DE DAIKON RADISH
- VATA + PITTA –KAPHA
2 porções

Ingredientes:
-½ Daikon Radish(Nabo branco)
-2 colh de sopa de óleo de gergelim
-1/2 colh de sopa de raiz de gengibre
-1/4 de colh de chá de cominho sementes
-2 ½ xic de água
- 1/2colh de chá de sal marinho
-1 colher de sopa de salsa
- 2 colh de sopa de cebola

Modo de preparar:
- Lave e corte o nabo
-Coloque o óleo numa panela p/ aquecer em fogo baixo
-Adicione o gengibre, cominho e cebola
- refogue adicione o nabo. Cubra e cozinhe por 30 a 45 min até o nabo
cozinhar , adicione a salsa no final e o sal.
Obs:(cura hemorróida, bom para o fígado).

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SOPA DE GRÃO DE BICO C/ ESPINAFRE
8 a 10 porções
+ vata - Pitta - kapha

Ingredientes:
1 ½ xic de grão de bico
6 a 9 xic de água
2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 colher de chá de sementes de mostarda
1 colher de chá de açafrão
2 colher de chá de sal biológico
2 colheres de chá de sementes de gergelim
1 ½ colher de sopa de malte de cevada (melado)
3 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de coentro
1 ramo de espinafre ou couve
Guarnecer com salsinha picada

Modo de preparo:
Se usar panela de pressão, deixe o grão de bico de molho de véspera. Então,
coloque 6 copos de água e cozinhe por 35 minutos até amaciá-los. Se não for
usar panela de pressão, deixe o grão de bico de molho com 9 xic de água no
mínimo 5 horas e coloque depois mais água – 6 copos de água – cozinhe por 1
hora. Numa pequena frigideira, aqueça o óleo e adicione todos os temperos.
Cozinhe por 15 minutos. Sirva c/ salsinha por cima.

acompanhamento : pão árabe c/ salmão defumado misturado com yogurt

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Soufflê de Rúcula e Shiitake
- vata 0 pitta –kapha
6 Porções

1 xic de leite de soja
3 c. de sopa de ghee
3 c.de trigo integral
1 ramo de rúcula
6 shiitake – deixado de molho e fatiado
1 gema de ovo
1/2 colh de chá de sal marinho
1/2 colh de chá de nós moscada
¼ de c. de páprica
¼ de c. de chá de pimenta preta
4 ovos
½ c. de chá de molho tártaro

MODO DE PREPARAR
Corte e cozinhe no vapor a rúcula até ficar macia ( 5 minutos ) pique em
pedacinhos. Derreta o ghee numa panela média, devagarinho vá misturando a
farinha até fazer uma pasta, gradualmente adicione o leite, mexendo em fogo
médio.
Continue no fogo médio até ferver. Misture a rúcula e os cogumelos . Reduza
o calor . Coloque a gema do ovo. Cozinhe por 1 a 2 minutos. Adicione os
temperos. Remova do calor e deixe esfriar.
Enquanto isso – bata os ovos, primeiro as claras, adicione as gemas, o molho
tártaro, misture bem e gentilmente com o creme anterior já frio. Coloque num
pirex untado com ghee por uns 30 min a 45 min até o soufflê ficar firme.
Servir com arroz e salada.
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